最新の発言5件 (全5件)
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キムチあるある ですね!
まったくの同感です!
匂いの強い物を入れたプラスチック製容器は
うちの市のゴミは、
「匂いの強いプラ容器、弁当の空き容器」=リサイクル不可と書いてあります。
溶かして再利用しないから?
生産コストを抑えている?
回してふたを閉めるタイプ、面倒ですが、キムチの外ブタの上に
ラップを2重にしてかぶせます。輪ゴムをして。
浅い容器に入っているものは、大き目にラップをしたり、
ラップは サランラップ、クレラップ、有名メーカーのがおすすめです。
魚肉ソーセージみたいな包装のパンパンに詰まった豆モヤシのキムチは、
スーパーに置いてあるような薄いポリ袋に入れて持ち帰ります。
その袋に入れたまま、シンク=流しの底に置き、
左手は袋の上からキムチを支えて、右手で包丁を持ち、
包丁の先で切れ目を入れます。
飛び散ったり、目に入ったら大変!
シリコン、ゴムパッキン、ビンのフタ、樹脂は匂いが取れない、
大きな空きびんをキムチ専用にすると便利です。
その豆もやしの袋をそっと取り除いて 袋のままビンに入れたり、
少しだけ残った白菜キムチは、2重にしたラップで挟んで空気を抜いて
冷凍しています。
酸っぱくならずに、匂いも抑えられて便利ですよ。
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ポリ袋に入れてから・・・
たくあん、漬物、福神漬け、紅しょうが、らっきょうなども
移し替え、面倒ですね。
空きびんに 丈夫な新品のポリ袋を入れて、
中に汁ごと全部入れます。
空気を抜くと保存期間が延びるので
袋の口をねじって 中の空気を抜きます。
食品用の密封クリップをしても。
洗う時に便利です。
シリアル、お菓子、乾物、乾燥ひじき、などを 空きビン、空き缶に入れる時もこうしています。
お漬物は冷凍可能です。
たくあんは薄く切って、
2枚ずつラップして冷凍しています。自然解凍OK、
暑い日、冷凍の食べたら、シャリシャリしておいしかったです。
熱いご飯にのせとけば、常温になってます。 -
わかります〜ヽ(´o`;
私もキムチ大好きなんですが…どうしても残ったキムチのにおい漏れ、他の容器に移した場合(特にタッパー類)においが移ってしまいますよね。
韓国には冷蔵庫にキムチ専用の扉があるとか…羨ましいですねぇ。
…で、考えたのが、残りを作らない!
要するに一回で食べきる小分けパックを見つけました。
と言っても、キムチも種類が豊富。お気に入りのキムチは大きい容器の物しか売ってない。
新しく探すには当たりハズレがある…
ま、とりあえず買ってみます。
辛過ぎたりする物は、新玉ねぎのスライスを添えて食べればまろやかになります。
味自体が今一つかな…と思う物はニンニクや生姜、他の野菜を入れて豚キムチを作れば消費できます。
うちはたまたま いいのを見つけました♪
(100g×2) -
密封ステンレス容器をおすすめします(^_^)
今年の2月に韓国で買いました。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/246297_10000851/1.1/
完全密封、ステンレス製なので臭いが漏れないし、容器にも残らないので
とても気持ちがいいです。
洗浄もとても楽で、おすすめです。
白ご飯とキムチが大好きなのですが、
ダイエット中で、キムチとご飯を控えてます(>_<)
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ホーロー容器を
「キムチ専用」にしています。
わが家はキムチ好きで、キロ単位で購入するので、
「買いたて用」の大サイズと
「残りわずか用」の小サイズの
二個用意しています。
煮沸洗浄できるので衛生的です。
