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薄力粉→HM

パウンドケーキなどを作るとき
薄力粉ではなくHMで作っても大丈夫なんですかね?
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最新の発言3件 (全3件)

  • いまいち文章が

    もっと詳しく教えてください

    レシピにはなんて書いてありますか

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  • HMはホットケーキミックスでしょうか?

    ホットケーキミックスは、殆どが、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖です。その他保存料とかも微妙に入っているかもしれませんが・・・

    ベーキングパウダーは多少の苦味があり、加熱すると炭酸が発生します。
    例えば、カスタードクリームを作ろうと思ってこれを使った場合、加熱中に多少多く泡が出るのと、微妙に苦味が加わる程度(恐らく気づかない程度に)で済むでしょう。
    クレープを作ると、膨らむ必要が無いのに生地が膨らんで苦労するかもしれません。

    砂糖は、レシピに記載された物より多少、砂糖を使う量を減らしてみたら問題ないでしょう。

    薄力粉の点から見ると、レシピの薄力粉の分量より多少多めにホットケーキミックスを使うと良いでしょうね。

    パウンドケーキを作るのであれば、むしろ膨らみ易くなる為、簡単に作れるかもしれません。恐らく、失敗しないだろうと思いますが、失敗するのも良い経験になりますよ。やってみたらよいのです♪

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  • レシピたくさんありますよ^_^

    クックパッドでパウンドケーキ ホットケーキミックスで検索するだけでも2500件くらいでます。

    2478235のレシピはどうですか?材料も少なく作りやすそうです。

    小麦粉で作る場合、ベーキングパウダーなしでも卵を泡だてて作る方法ありますよ^_^

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