現在の発言数733,443件!

古くなった小豆は食べられないのでしょうか??

賞味期限がH14年の小豆があるのですが、なんとも もったいなくて捨てられないのです…。 
こんなに古くなってしまった小豆は、やっぱり煮ても固くて食べられないのでしょうか??
活用方法がお分かりでしたら、ぜひ教えて下さい!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全23件)

  • ありがとうございました!

    皆様、とても参考になりました!
    やっぱり古くなる前に煮ないとダメですね。今度は忘れないうちに煮ます!

    ありがとうございましたm(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あんこがパサパサ

    小豆を煮てあんこを作りましたが、小豆が少し堅くなってしまいパサパサになってしまいました。柔らかくする方法を教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 14年でしょう?
    大丈夫なのでは?
    わたし、海外で数年たった小豆を煮てましたけど食べられました。

    日本の消費期限なら、まったく問題ないと思うんですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 平成ですよ

    >ひみつさん

    14年でしょう?
    大丈夫なのでは?
    わたし、海外で数年たった小豆を煮てましたけど食べられました。

    日本の消費期限なら、まったく問題ないと思うんですが。

    2014年ではなく平成14年と書いていらっしゃいます。10年越えですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    2014年ではなく平成14年と書いていらっしゃいます。10年越えですよ

    あ、ごめんなさい(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 圧力鍋で煮ては…?

    古い小豆は茹でないと苦味が出るので、水から入れ沸騰すると水替えして2回はアク抜きします。
    米の保冷庫に5年以上前に収穫した無農薬栽培の小豆が残っていたので、アク抜きしてから圧力鍋で「ぜんざい」を作りましたが、美味しく食べられましたよ。
    古いアズキで甘納豆を作ったこともありますが、これは新しいアズキは割れて失敗するので、少し古い小豆の方が割れずに上手く作れます。 Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 食べないですが

    10年以上では食べるのは無理でしょう

    湯たんぽ作りはいかがでしょうか
    袋に入れて縫い閉じるだけです。

    ドラックストアなどに「あ〇きのちから」というレンジ加熱の商品があります。
    (一応、商品名は伏せます・・・)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さまありがとうございました!!

    私の投稿に長い期間お返事をしていただきまして、ありがとうございました。
    あの後、やっぱり古い小豆は食べるのは厳しいのか…と思い、泣く泣く廃棄しました。
    食べ物は捨てたくない!!
    今後は期限切れにならないように気を付けて、食材を大切に美味しく食べたいです!
    ありがとうございました!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おばあちゃんは、10年超えでも調理してました。

    >癒し草さん

    古い小豆は茹でないと苦味が出るので、水から入れ沸騰すると水替えして2回はアク抜きします。
    米の保冷庫に5年以上前に収穫した無農薬栽培の小豆が残っていたので、アク抜きしてから圧力鍋で「ぜんざい」を作りましたが、美味しく食べられましたよ。
    古いアズキで甘納豆を作ったこともありますが、これは新しいアズキは割れて失敗するので、少し古い小豆の方が割れずに上手く作れます。 Smile

    もう亡くなってしまいましたので、どんな煮方?だったのか不明と成りましたが、
    約10年毎ぐらいに、祖母が家庭菜園で栽培していたようでした。

    食べる頻度にも依りますが、
    収穫して屑豆を弾いた後、一升瓶に入れて保存していました。(10本位有ったようです)
    瓶保存が良いのか?煮方に工夫があるのか?今と成っては不明ですが・・・

    市販のあんこと比べても 一般的な柔らかさと思って食べていました。
    ですから、保存法でも違うのかも知れませんが、10年くらいは大丈夫そうですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 要は 保存の仕方で 違ってくると思います。
    新しいもので 家で作ったものなら
    すぐに 小豆と同じ色の虫がつきます。
    虫が付いていないのなら、かなりの農薬が入っています。

    捨てるのが正解だったと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 海外に住んでいますが、こちらでは古い小豆しか手に入りません。どんなに長い時間水に浸けても、弱火でコトコト煮ても芯が残りますが、小豆のちょうど良い固さになったところでお湯を少し足して一気に圧力鍋に20分ほどかけちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実際に、10年前と5年前のものを最近食べました。

    もう解決したようですが、せっかく実体験があるので。
    数年の小豆でもダメ、という回答が信じられません。

    昨年、母の家から2006年と2011年の小豆が出てきました。
    単純に煮てぜんざいで食べましたが、10年前のものでも、かなり時間はかかりましたが、しっかり柔らかくなりました。
    味に関しては、5年ものは、全く問題なかったものの、10年物は少し変な味がついてる感じがしました。
    しかし家族の中には、10年ものでも問題ないという者もいて、意見が分かれましたが、いずれにしても不味いとは感じませんでした。
    (ただ、古いもので、砂糖と塩を入れてから長時間煮過ぎて不味くなったことがあります。それ以来、味付けは柔らかくなった後というセオリーを守っています)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 古い小豆には手こずりますね😆

    水に浸けてゆっくり戻さないと、結局後悔するはめになるという経験済みなので、友人が作った無農薬の小豆が最近私のところにやって来て、当然水に浸けてひたすら待ちました。しかし、二週間も経つのに、まだ半分もふくらんでいません。それでがまんしきれず検索したら、ここでやはり手こずっている皆さんと 巡り会えました❤

    普通にビニール袋に入れて発泡スチロールの箱に入れてるだけなのに、よくぞ無事でと感動し、昔からお手玉に入れて遊びながら食糧として保管した知恵に感銘を受け、なんとしても美味しく戴かなければ❗と決意を新たにしました❤

    水が腐らないように取り替えて全部柔らかくして、ゆっくりじわじわ炊き、終盤は圧力鍋で締めてみようかと思います。

    その前に赤飯にと普通に炊いたらボソボソしてたので、もっとゆっくりじわじわかなぁ?

    お酒や酢でゆるまないかしら?とも思いますが、私はお酒や酢を常備してないので経験者が居たらお願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 賞味期限5年前の小豆で

    圧力鍋でぜんざいを作りました。
    いつもと同じような手順でしたが
    豆が固くて甘い味がしみこまなかった。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 棚の奥で母秘蔵の2014の小豆を発掘したので、善哉ににしようと普通に鍋で煮てみましたが、力を入れて指で潰しても芯が残る感じでした。
    炊飯器で試してた事が無かったので、一度早炊きしてから小豆ご飯を炊いてみます♪ (*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家の古い小豆5.6年前の物

    >麦さん

    棚の奥で母秘蔵の2014の小豆を発掘したので、善哉ににしようと普通に鍋で煮てみましたが、力を入れて指で潰しても芯が残る感じでした。
    炊飯器で試してた事が無かったので、一度早炊きしてから小豆ご飯を炊いてみます♪ (*^^*)

    我が家は、年代物の、魔法瓶と言う時代のポットに、洗って水気を取った小豆を生のまま入れて
    熱湯で一杯にして丸一日、放ったらかしその後煮ます!うまくいきますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 古くなっている小豆は、穴が開いています。のでもったいないけど捨てた方が良いと思います。私は、秋味の彼岸なので、お赤飯を作るのに、今日小豆を煮たら、なんと煮た小豆が、黒いんです。今日店で購入したので大丈夫だと思ったのに、残念です。ちなみに収穫年2019何、賞味期限2021年9月と記してありました。なんとも悔しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 来たら

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >かるびさん

    もう亡くなってしまいましたので、どんな煮方?だったのか不明と成りましたが、
    約10年毎ぐらいに、祖母が家庭菜園で栽培していたようでした。

    食べる頻度にも依りますが、
    収穫して屑豆を弾いた後、一升瓶に入れて保存していました。(10本位有ったようです)
    瓶保存が良いのか?煮方に工夫があるのか?今と成っては不明ですが・・・

    市販のあんこと比べても 一般的な柔らかさと思って食べていました。
    ですから、保存法でも違うのかも知れませんが、10年くらいは大丈夫そうですね。

    私も昨日一升瓶に入った小豆を頂きました、昔の人は瓶に入れておくと虫が付かないと言っています?直ぐに
    作ってみましたが、なかなか煮えないし、色も味も匂いも消えていました。残念です Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 病気になって医療費10割払うのなら食べましょう。

    それだけの事です。
    食品はすべて劣化します。(食品以外も)

    古い食べ物はカビ、虫、細菌が繁殖しているのか、していないのかわかりません。
    だから捨てた方がいいのです。
    そして何でも安く早く買える時代です。
    わざわざ古くて危ないものを食べる理由がありません。

    ゴムが劣化して伸びきったパンツを強引に履こうとするのと同じ。
    買った方が早い。衛生上安全。快適なのです。

    どうしても使いたいのなら粉砕でもして肥料にして下さい。

    あなたが食して食中毒、アレルギーになって病院に行くのも自由ですが
    その医療費はみんなの保険から支払われます。
    1円ですら汗水流して働いて稼いだお金です。

    よって健康を考えず、ただ「もったいない」で食べようとするのはゴメンです。

    「今の人はすぐ捨てる。もったいない」
    と老人が言ったりしますが、ではプラ製品にそれが言えますか?
    劣化してササクレ立ったプラスチック製品を直して使います?
    電気コード、基板が劣化してショート・漏電・感電・火事になりそうな家電を何十年も
    使い続けます?
    捨てた(買い換えた)方が安全です。それと同じ。
    捨てていいんですよ。何十人、何百人分ではないので。

    食べられる。安全だという人はパピオさんが病気になったら看病しその医療費全額を
    保険使わず10割負担で支払って下さい。
    責任とって下さいよ。

    責任も取らないのに「大丈夫」はないですよね?
    安全であるという根拠が無いんですから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する