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ホームベーカリーで作るパンが膨らまない原因が知りたいです。

ホームベーカリーで、いちじく入り食パンを作るのですが、ほとんど毎回膨らまないパンができます。原因がしりたいです。
ドライイチジクは、ミックスコールで混ぜています。
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  • イチジクを5~8ミリにカットして入れるレシピなので

    >Lapinounouさん

    レシピどうりに作られても膨らまない。。。?
    レシピがわからないので膨らむパンかそうでないかの判断はできませんが、
    パンが膨らまない原因はイーストの消費期限が切れていることが多いですよ。
    もしHBでなく、手焼きのパンで膨らむのであれば、
    発酵不足です。
    HBの発酵時間が足りないのでしょうね。
    ちなみに、白いパンの時に膨らむのなら、イチジクパンのレシピが疑問です。

    イチジクを5~8ミリにカットして入れるレシピなので、ミックスコール後、かなり生地に混ざっています。
    だから糖分がいきわたりすぎてダメなのかもしれませんね・・。大きめにカットして遅めに投入してやってみます!ありがとうございます!

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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