現在の発言数907,214件!

お料理ノート(レシピ、食べた物、作った物)の作り方を教えて

お料理ノート(レシピ、食べた物、作った物)の作り方を教えて下さい。今のノートが、A6で小さくて使いづらい気がします。
また、レシピを作っている方、どんなふうにメモりますか?たとえば、1回目は適当にしてみておいしかったら、2回目作る時に量などを記録するとか、工夫することや気をつけること、気付いたことを書くのですか?また、作った物(レシピにせずとも)や食べた物(メニュー)をメモっておきたいのですが、どんなところに注意して書いたらいいと思いますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 以前作った料理

    以前作った料理、今までメモも取ってなくて、新聞の切り抜きや雑誌・本などからつくっても、記録していないので、忘却の彼方だったり、1度作ったけど、作れなかったりしていました。
    今は、(クックパッド利用するようになってからですが)、レシピ投稿したり、食べておいしかったものは、日記の「おいしいもの」欄に、メニューは「献立」欄に投稿しています。
    1度作って、イマイチだったら、下書きのまま残しておいて、おいしく作れたら、投稿する、など、クックパッドを使うことで、毎日の料理が作りやすくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >はーとねこさん

    以前作った料理、今までメモも取ってなくて、新聞の切り抜きや雑誌・本などからつくっても、記録していないので、忘却の彼方だったり、1度作ったけど、作れなかったりしていました。
    今は、(クックパッド利用するようになってからですが)、レシピ投稿したり、食べておいしかったものは、日記の「おいしいもの」欄に、メニューは「献立」欄に投稿しています。
    1度作って、イマイチだったら、下書きのまま残しておいて、おいしく作れたら、投稿する、など、クックパッドを使うことで、毎日の料理が作りやすくなりました。

    ありがとうございます。
    私はあまりネットは使わないので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答する所

    >はーとねこさん

    以前作った料理、今までメモも取ってなくて、新聞の切り抜きや雑誌・本などからつくっても、記録していないので、忘却の彼方だったり、1度作ったけど、作れなかったりしていました。
    今は、(クックパッド利用するようになってからですが)、レシピ投稿したり、食べておいしかったものは、日記の「おいしいもの」欄に、メニューは「献立」欄に投稿しています。
    1度作って、イマイチだったら、下書きのまま残しておいて、おいしく作れたら、投稿する、など、クックパッドを使うことで、毎日の料理が作りやすくなりました。

    回答する所、間違ったので削除します

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんばんは

    こんばんは。レシピ、献立ノート書いています^ ^
    献立は大まかに羅列ですが…。
    レシピは、はじめに作るときからざっくり計り、
    食後、彼の満足度や味の濃い薄いをメモします。
    気をつけている点は
    ・余白を多く取ること(2回目3回目追記のため)1ページ1レシピとか。
    ・こだわらないこと。思いつきで足したりするので、書き方を自分で指定しない。
    綺麗に書くことにこだわると全部破りたくなるので…σ^_^;
    →後日残したいレシピだけ綺麗にまとめたりはします。
    ・美味しくなかったレシピも残す。(改善できるように、2度と作らないように(笑)
    ・何かにメモした時は、書き写さず、その紙をはる。(2度手間は面倒でσ^_^;
    ・キッチンでも使えるよう、表紙が紙ではないノートを使う。
    その他成分表や添加物にやダイエットなどお勉強、お買い物リストなども全部同じノートに書いてます。
    ちなみにノートはA6使用です(・ω・)ノ
    いつも持ち歩いているので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お料理ノート

    お料理ノート?作っています。
    試作の時はA4の無地のノートに、レシピやコツなどを書き
    (ここで詳しく書いておく、日付も)
    あとでA6のルーズリーフにまとめています。
    ルーズリーフは付箋で見出しを作り
    スポンジ
    クッキー
    シフォン
    プリン、ゼリー
    ・・・みたいな感じです。
    ルーズリーフのファイルは100均で売ってるものを3冊、
    料理、お菓子、パン と分けています。
    清書するときも日付けは忘れずに。
    他の人が見たらわかんないかもですが
    お菓子などは記号で書きます。
    必ず、最初に着手するものから書くといいですよ。
    パンの場合はベイカーズ%の関係で
    粉が1番目という決まりはありますが。
    卵黄→EY 卵白→EW 全卵→E
    砂糖→S 薄力粉→F
    こんな感じです。少しラクになりますよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お料理歴が長いので

    お料理歴が長いので、レシピやコツは大体頭の中にあります。^^bクック入会以前は、分量を計らずに作ることが多かったのですが(笑)、いつも作っている定番料理を改めて分量を計ってレシピにしたら、いつも同じ味に素早く仕上がって便利になりました♪
    新しいレシピを考案するときは、調味料のバランスを考えていきます。
    例えば煮物なら、水と塩分の割合は大体決まっているので、それに甘味を加えたい場合は、砂糖を計って味見しながら少しずつ加えていきます。ほとんどの煮物は、塩と砂糖の両方の割合で、味が決まっていきます。和風の煮物なら、それに酒と醤油(みりん)が加わります。洋風なら、水に一定の分量のコンソメとかトマトピューレなどに、塩や砂糖を加えていきます。味には好みがありますが、味の深みは、この調味料バランスが大事です。また、煮詰まると味が濃くなるので、それの注意も必要です。クックレシピでは、同じ料理で分量が違うものがありますから、色々試すと好みのものが見つかると思います。分量の基準もわかりますね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    私は、よく作る料理の調味料の分量のメモを作って、冷蔵庫に磁石で貼ってあります。クックのレシピは、フォルダに入れたものをとりあえず携帯で見ながら作り、美味しかったら印刷してポケットつきファイルに入れておきます。紙節約になりますよ♪
    自分のレシピも別にファイルしてありますが、カテゴリで分けてあります。ポケットつきファイルは入れ替えもできますし、台所で広げても汚れなくていいですよ。
    自分で書く場合も、可愛い便箋などに書いて、ポケットつきファイルに入れると良いですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >鈴木由美ケーキの先生さん

    お料理ノート?作っています。
    試作の時はA4の無地のノートに、レシピやコツなどを書き
    (ここで詳しく書いておく、日付も)
    あとでA6のルーズリーフにまとめています。
    ルーズリーフは付箋で見出しを作り
    スポンジ
    クッキー
    シフォン
    プリン、ゼリー
    ・・・みたいな感じです。
    ルーズリーフのファイルは100均で売ってるものを3冊、
    料理、お菓子、パン と分けています。
    清書するときも日付けは忘れずに。
    他の人が見たらわかんないかもですが
    お菓子などは記号で書きます。
    必ず、最初に着手するものから書くといいですよ。
    パンの場合はベイカーズ%の関係で
    粉が1番目という決まりはありますが。
    卵黄→EY 卵白→EW 全卵→E
    砂糖→S 薄力粉→F
    こんな感じです。少しラクになりますよ^^

    ありがとうございます。
    英語の頭文字で書くんですね!いいアイディアですね。
    全部、超参考になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ほしるんさん

    お料理歴が長いので、レシピやコツは大体頭の中にあります。^^bクック入会以前は、分量を計らずに作ることが多かったのですが(笑)、いつも作っている定番料理を改めて分量を計ってレシピにしたら、いつも同じ味に素早く仕上がって便利になりました♪
    新しいレシピを考案するときは、調味料のバランスを考えていきます。
    例えば煮物なら、水と塩分の割合は大体決まっているので、それに甘味を加えたい場合は、砂糖を計って味見しながら少しずつ加えていきます。ほとんどの煮物は、塩と砂糖の両方の割合で、味が決まっていきます。和風の煮物なら、それに酒と醤油(みりん)が加わります。洋風なら、水に一定の分量のコンソメとかトマトピューレなどに、塩や砂糖を加えていきます。味には好みがありますが、味の深みは、この調味料バランスが大事です。また、煮詰まると味が濃くなるので、それの注意も必要です。クックレシピでは、同じ料理で分量が違うものがありますから、色々試すと好みのものが見つかると思います。分量の基準もわかりますね♪

    ありがとうございます。
    分量を測ると逆に早くなるのですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピノートは2冊用意してます

    レシピノートは2冊用意してます。
    1冊目はレシピにメモ用…ルーズリーフ1枚につき1レシピを書いてます。材料・分量・作りかたを各or切り抜きを貼りつけてファイリングしています。家族の反応や味付けの感想・コツ・アレンジ(タマネギを加えた等)・調理中に感じたこと(焦げやすい等)を書いてます。清書したら捨てます。
    2冊目は清書用…1冊目は納得いくまで主に分量を書きなおすので、納得する味になったら書き直します。コチラは大学ノートに材料・分量・手順・コツを見開き1ページに書いて纏めてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >by心愛さん

    レシピノートは2冊用意してます。
    1冊目はレシピにメモ用…ルーズリーフ1枚につき1レシピを書いてます。材料・分量・作りかたを各or切り抜きを貼りつけてファイリングしています。家族の反応や味付けの感想・コツ・アレンジ(タマネギを加えた等)・調理中に感じたこと(焦げやすい等)を書いてます。清書したら捨てます。
    2冊目は清書用…1冊目は納得いくまで主に分量を書きなおすので、納得する味になったら書き直します。コチラは大学ノートに材料・分量・手順・コツを見開き1ページに書いて纏めてます。

    ありがとうございます。
    丁寧ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する