お鍋って、あったまるし、美味しいし、なにより簡単に出来て主婦には嬉しいメニューですよね。
私はヘビー鍋ユーザーで、最近のお気に入りはお魚のしゃぶしゃぶです。
お刺身用の魚を薄切りにして、白髪ねぎと一緒に食べます。
ちょっと筋の多い安いマグロも、めちゃうまです。
いっそ、筋が多い方が熱で筋のコラーゲンが溶けだして良い感じ。
タレはポン酢、ゴマだれどちらでも。締めはおうどんで決まりです。
おすすめお鍋、教えてください!
最新の発言2件 (全2件)
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トマト鍋
トマト缶を使って、スープから作ります。
シメは胡椒とチーズを入れてリゾットにします。
卵も入れたらオムライス風です。
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鶏の水炊き。
お気に入りのかしわ屋さんに鶏ガラをわけてもらい、たっぷりの沸騰したお湯で下茹でし、背ギモをブラシできれいに処理したら、寸胴にたっぷりのみずを張り、鶏ガラと昆布を入れて3~4時間炊きだします。
真っ白なスープができたらそれで普通に水炊きに。スープに塩と生姜のしぼり汁を少し入れていただいてもとてもおいしい!
最後の雑炊まで楽しめます。
薄めのコンソメスープに醤油を少し足し、ベーコンと白菜、ジャガイモ、トマトを入れた鍋。食べるときは黒胡椒をカリカリして。
〆はチーズを入れてリゾット風に。ここでも黒胡椒をカリカリして。オリーブオイルやバジルオイルを足してもおいしい。
