お気に入りの「ポン酢」はありますか?
今、ちょうど
ゆず、レモンなど、
柑橘系の最盛期、旬、安い、新鮮、
手に入りやすいですね。
おいしい配合、レシピも
ぜひお願いします。
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ウチで基本のベースポン酢
酢3:醤油2:白だし1+パキッと折った昆布
たぶん、このくらい。
酸っぱめの醤油が控えめで、アレンジし易くしてます。
600mlの瓶で、冷蔵庫の常備品。
薄味なんで、ドボドボかけます^^
レモン果汁、かぼす果汁、擦りおろした柚子皮、その時ある物で香りのある柑橘ポン酢に。
擦りゴマでゴマポン酢も。
針生姜を添えるだけの時もあります。
辛子酢味噌を作る時も、白味噌と辛子にこのポン酢を足して解くだけ。
醤油が欲しい時は、入れて調整。
酸味が強いのが好きなのと、保存を考えて、お酢は加熱してません。
軽く煮沸し、少し砂糖を入れるとまろやかになると思います。
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かぼす&ゆずぽん&塩ぽんず
チョーコー醤油の「柚子しょうゆかけぽん」が好きです。
倉敷味工房の「塩ぽんず」も♡です。
あと、大分県民なので、手作りするときは絶対カボス!です。
お鍋の時は、テーブルに半分に切ったカボスとちょっと甘めの九州醤油を用意。
自分でカボスを絞り、醤油と混ぜる。
そんなシンプルなポン酢(ただの酢醤油!?)もいいですよ♪
