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ぽんず・ポン酢・ポンズ

お気に入りの「ポン酢」はありますか?
 
今、ちょうど
ゆず、レモンなど、
柑橘系の最盛期、旬、安い、新鮮、
手に入りやすいですね。
おいしい配合、レシピも
ぜひお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • ウチで基本のベースポン酢

    酢3:醤油2:白だし1+パキッと折った昆布
    たぶん、このくらい。
    酸っぱめの醤油が控えめで、アレンジし易くしてます。
    600mlの瓶で、冷蔵庫の常備品。
    薄味なんで、ドボドボかけます^^

    レモン果汁、かぼす果汁、擦りおろした柚子皮、その時ある物で香りのある柑橘ポン酢に。
    擦りゴマでゴマポン酢も。
    針生姜を添えるだけの時もあります。
    辛子酢味噌を作る時も、白味噌と辛子にこのポン酢を足して解くだけ。
    醤油が欲しい時は、入れて調整。

    酸味が強いのが好きなのと、保存を考えて、お酢は加熱してません。
    軽く煮沸し、少し砂糖を入れるとまろやかになると思います。

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  • かぼす&ゆずぽん&塩ぽんず

    チョーコー醤油の「柚子しょうゆかけぽん」が好きです。
    倉敷味工房の「塩ぽんず」も♡です。
    あと、大分県民なので、手作りするときは絶対カボス!です。
    お鍋の時は、テーブルに半分に切ったカボスとちょっと甘めの九州醤油を用意。
    自分でカボスを絞り、醤油と混ぜる。
    そんなシンプルなポン酢(ただの酢醤油!?)もいいですよ♪

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