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卵のアクがすごいです。綺麗な卵とじを作るコツは?

卵とじを作る時、卵のアクがたくさん出て、何度アク取りをしても汚い仕上がりになります。
きれいに作るコツはありますか?
卵は溶いて入れても、そのまま落としてもアクがすごいです。
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  • ありがとうございます

    >みゅう@南熱海さん

    卵の、特に白身はアク取りに使うこともあるくらいアクを呼びますので、汁がアクを含んでるってことですね。卵を「入れる前にアクをすくっておく」くらいしか思いつきません。
    あと、アクの出やすい素材があるので、どんなスープを卵とじにしようとしているのかを書いていただくと、具体的な回答がつきやすいと思います。

    ありがとうございます。白身からアクが出るのですね。
    卵とじは、ニラタマや中華出しのスープ、煮込みうどんなどです。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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