卵とじを作る時、卵のアクがたくさん出て、何度アク取りをしても汚い仕上がりになります。
きれいに作るコツはありますか?
卵は溶いて入れても、そのまま落としてもアクがすごいです。
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ありがとうございます
>みゅう@南熱海さん
卵の、特に白身はアク取りに使うこともあるくらいアクを呼びますので、汁がアクを含んでるってことですね。卵を「入れる前にアクをすくっておく」くらいしか思いつきません。
あと、アクの出やすい素材があるので、どんなスープを卵とじにしようとしているのかを書いていただくと、具体的な回答がつきやすいと思います。みゅう@南熱海 ひみつ 2013年07月12日 08時41分
ありがとうございます。白身からアクが出るのですね。
卵とじは、ニラタマや中華出しのスープ、煮込みうどんなどです。