現在の発言数907,477件!

卵のアクがすごいです。綺麗な卵とじを作るコツは?

卵とじを作る時、卵のアクがたくさん出て、何度アク取りをしても汚い仕上がりになります。
きれいに作るコツはありますか?
卵は溶いて入れても、そのまま落としてもアクがすごいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 玉子の白身部分が汁を吸ってスポンジ状に膨らんじゃうっ...

    玉子の白身部分が汁を吸ってスポンジ状に膨らんじゃうってことでしょうか。
    玉子を溶きすぎるとそんな状態になりやすいように思います。
    白身がかたまりで残るくらい、ざっくりと溶いて廻し入れてみたらどうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

matabaさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×