最新の発言6件 (全6件)
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卵の
卵の、特に白身はアク取りに使うこともあるくらいアクを呼びますので、汁がアクを含んでるってことですね。卵を「入れる前にアクをすくっておく」くらいしか思いつきません。
あと、アクの出やすい素材があるので、どんなスープを卵とじにしようとしているのかを書いていただくと、具体的な回答がつきやすいと思います。 -
玉子の白身部分が汁を吸ってスポンジ状に膨らんじゃうっ...
玉子の白身部分が汁を吸ってスポンジ状に膨らんじゃうってことでしょうか。
玉子を溶きすぎるとそんな状態になりやすいように思います。
白身がかたまりで残るくらい、ざっくりと溶いて廻し入れてみたらどうでしょう? -
ほかの具材を煮てる時に灰汁をきっちり取り除き
ほかの具材を煮てる時に灰汁をきっちり取り除き、溶き卵を流しいれたら蓋をして火を止め余熱で火を通せば綺麗に仕上がりますよ♪卵の火の通りが絶妙でとろとろに仕上がります。
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ありがとうございます
>みゅう@南熱海さん
卵の、特に白身はアク取りに使うこともあるくらいアクを呼びますので、汁がアクを含んでるってことですね。卵を「入れる前にアクをすくっておく」くらいしか思いつきません。
あと、アクの出やすい素材があるので、どんなスープを卵とじにしようとしているのかを書いていただくと、具体的な回答がつきやすいと思います。みゅう@南熱海 ひみつ 2013年07月12日 08時41分
ありがとうございます。白身からアクが出るのですね。
卵とじは、ニラタマや中華出しのスープ、煮込みうどんなどです。 -
ありがとうございます
>matabaさん
玉子の白身部分が汁を吸ってスポンジ状に膨らんじゃうってことでしょうか。
玉子を溶きすぎるとそんな状態になりやすいように思います。
白身がかたまりで残るくらい、ざっくりと溶いて廻し入れてみたらどうでしょう?mataba ひみつ 2013年07月12日 09時35分
ありがとうございます。
白身が膨らんじゃうこともよくあります。次回はサっと溶いていれてみます。 -
ありがとうございます
>mamakazeさん
ほかの具材を煮てる時に灰汁をきっちり取り除き、溶き卵を流しいれたら蓋をして火を止め余熱で火を通せば綺麗に仕上がりますよ♪卵の火の通りが絶妙でとろとろに仕上がります。mamakaze ひみつ 2013年07月13日 07時05分
ありがとうございます。
予熱で火を通すのですか!なるほどです。
確かに煮立つとアクがブクブクと出てきていました。
