現在の発言数915,527件!

ごはんのお供 「ふりかけ」 ベスト3

こんにちは、

皆さんは ふりかけ お好きですか?

聞いた話によると、
外国には「ふりかけ」のような物は 無いそうですね。

最近、外出先で「ご当地ふりかけ」(ビン入り)も、よく目にしますが高い!

昔あった、「丸美屋」の3色ふりかけ、懐かしいです。
上部を回転させて穴から出す。赤、青、黄色3色展開。
ごま塩がいつも残って、湿気ってました。
詰め替えられないのが、いつも残念でした。

私のお気に入りは
◆丸美屋 たらこふりかけ、
◆フタバ ゆずこしょうふりかけ 168円 (カルディファームで購入。)
◆丸美屋 のりたま

※番外編、塩昆布、何でも 大歓迎です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言13件 (全13件)

  • 一位は簡単!

    一位は、

    ◆丸美屋 のりたま

    で即決です♪

    二位三位は悩ましいです。。

    種類として、

    ◆たらこ
    ◆ごま塩

    ですかね〜。

    参考になります!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ふりかけがないとお弁当はなりたちません

    簡単&おいしいさん おはようございます

    うちのブームは 【はごろもフーズ わさふり】です。
    「ツーンとキク辛さ」大人向きよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アメリカに飛んだ ふりかけ

    20年以上前、結婚後にアメリカに住む日本人の友人に
    エアメールの手紙と一緒に、当時大流行した
    「おとなのふりかけ」を2,3袋同封していました。

    近くの郵便局で、重さを計ってもらう時、
    「すみません、あのー、この中身、シャカシャカ 音がするのですが、
    植物の種とかではありませんよね。種は検疫で送れないので」
    「いえ、ちがいます、ふりかけです。普通の袋の小さい」

    出すたびに聞かれて、毎回、恥ずかしかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ベスト3かぁ・・・むずかしいなぁ

    うちのトップは松田老舗の禅味。ゴマの香ばしさと細かな汐吹き昆布が絶妙。

    あとよく食べるものは萩・井上商店のしそわかめ、しそひじき他。

    ちりめん山椒ははずせないな。

    番外編として、三木鶏卵のおたまちゃんやお漬物屋さんで買うゆかり、どこでも売っているかつおふりかけやしょうゆごま。北陸のビンに入ったもみわかめ・・・ありすぎる・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 外国にもありますよ

    マレーシア料理にもふりかけに近い物はあります。
    スロンディンというもので、ココナッツ、干しエビ、チリで作ります。
    どちらかというとご馳走の時に登場するふりかけ。
    あっ、シンガポールのお土産で人気のあるエビチリ春巻、その中身です。
    食べたことある人、多いんじゃないかなー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆかりや鮭系も好きです

    1.丸美屋 とり&たまごそぼろ
    2.混ぜ込みわかめ 若菜
    3.丸美屋 のりたま

    程よいしょっぱさで甘辛いおかずとも合うので、
    頻繁に食べるのは混ぜ込みわかめ若菜ですが
    順位をつけるとこんな感じです(*´▽`*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 確かにゆかりはおいしいです!

    こんにちは。ふりかけ、楽しいですよね。

    私ものりたま大好きですが、ゆかりもおいしいですね。

    実家からたまに便に詰まって送られてきまして、ご飯にふりかけたり、おにぎりやいなり寿司のご飯に混ぜたりして使っています。

    大人のふりかけ、もおいしかったような (^o^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ふりかけ大好き

    1位丸美屋のりたま
    以下、ゆかり、高菜系かな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごま塩一番ですが

    あえて
    1ちりめんじゃこ(ソフト)
    2たらこ
    3すきやき
    かぶの葉ふりかけ作成中。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わさびふりかけ

    カメヤの伊豆わさびふりかけ、最近ハマってます!

    コレ、本当にわさびの風味が強くて、ツーンと来るんです。美味しくてご飯食べ過ぎちゃいますw

    埼玉在住ですが、スーパーに置いてありました(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すき焼きふりかけ!

    1位から、
    ◆丸美屋 すき焼きふりかけ
    ◆丸美屋 のりたま
    ◆丸美屋 しっとり系の鶏そぼろ
    ですね♪

    実家の兄弟はすき焼きふりかけで作るおにぎりが大好きで、このテーマを見て懐かしくなりました。

    ご当地ふりかけ(瓶入りの600円位のやつ)は、
    ◆三重県の松阪牛ふりかけ
    ◆青森県?のにんにくふりかけ
    が美味しかったです。

    あと、毎年春先に母が作る『いかなごの佃煮』で、ご飯何杯でもいけます(^^)d

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 田中のふりかけ

    田中のふりかけの磯海苔味が好きです。
    風味が良いです。
    6つの味ミニパック詰め合わせをいつも買って
    駄菓子屋さんみたいな瓶に入れています。
    どれを食べるかワクワクします♪小袋の柄も好きです。

    その次は三島食品のゆかりです。

    3番目はおむすび山の梅カツオです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • のりたまでした。

    小さい頃は断然、のりたまでした。

    今はちょっと高くてもなるべく添加物が少なそうな、三島食品のふりかけを食べてます。

    けどこの記事読んだら、のりたま食べたくなってきました : ) 買って帰ろうかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する