こんにちは
実家の実姉が、数年前に「鍋帽子」を購入。
あまり使ってる所を見ませんが。結構な値段ですよね。
器用な方なら自分で作れそう。
片手鍋、大鍋、土鍋、いろんな鍋のサイズに合うのかな?
持ってらっしゃる方、いかがですか。
私は、買うほどではないので、
厚手の鍋を沸騰させて、アクをすくってから、
1日分の新聞紙の鍋をのせてピタッと包み、
太く大きなワゴムを2本を交互にかけて、
フリース素材の大きめなひざかけにのせて、全体を包みます。
新聞紙、フリースの切れ端が上に来るように。
底は必ず平らに。不安定、入れ過ぎにご注意。
また太いワゴム2本をかけて。
大きめの鍋敷き、たたんだ新聞紙、厚い雑誌などの上に置き、
ジャマにならない場所に移動。
30分後、フタを開けるとまだ熱々です。
具材もいい具合に火が通っています。
味付けをして、再び沸騰させて、
また包んで 保温15分以上。
カレーも煮物、おでんもラクラク。光熱費の節約に。
買い物、外出もOK。
◆つまずいたり、ペットやお子さんには 気を付けてくださいね。
クーラーボックス、ダンボール箱や発泡スチロール製の箱に
入れておくともっと保温性が上がりそうですね。
昔のように、ストーブの上に置いてコトコト調理したいけど、
ファンヒーターなので残念。
他に、いい工夫があれば、
ぜひ教えてください。お願いします。
最新の発言4件 (全4件)
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鍋帽子愛用しています
カレーやおでん、いいですよね。ご飯たくのもいいですよ。プリンもすがはいる心配ないし、おすすめです。豚や牛肉のかたまり肉を煮込むのもメインになっていいですね。
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新聞紙、バスタオル、毛布で・・・。
バスタオルを半分に折り、新聞紙を1日分広げて置く。
その上に、煮ている鍋を移し、新聞紙でくるみ、バスタオルでくるむ。
隙間の無いようにすれば、一晩おいても、あったかいです。
私は、玄米薬膳粥を作るときに、しています。
良好です。
お試しください。 -
自作
実家の母が鍋帽子を愛用しています。
裁縫が好きな母なので自作ですが、簡単にできるようです。
(裁縫経験者だからでしょうか)
一番大きい鍋に合わせてあるので、どの鍋にも使えます。
オットは一人暮らししている頃、鍋帽子ではないですが、
土鍋+バスタオルで保温調理したことがあるそうです。 -
米袋、おすすめです☆
まだ見ておられますでしょうか?
わたしは、お米を買う時に入っている、30キロ入り(60キロだったかなぁ、一番大きい袋です)の紙の米袋を使っています。
半分の大きさにして、鍋を入れて保温できますよ。
洗濯バサミ3つくらいで封をします。
それで物足りない時は、バスタオルとかを重ねます。
詳しい作り方は、とりあえず米袋を半分に折ってそれを目安にして、
中から手をぐっといれて、折った線までひっくり返します。
そうすると半分の大きさの袋状になりますよね。
結構丈夫で長い間使えます。
米袋はホームセンターなどでも購入できます。
安いですよ~。
