最新の発言2件 (全2件)
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クッキングシートに生地が残ってしまうって事は
クッキングシートに生地が残ってしまうって事は、生焼けが原因だと思われます。
もう1~2分焼時間を長くした方が良いのかも・・・。
または、新聞紙等で下火弱めて焼いていて、最後まで新聞紙敷いたままにしてたとしたら、ピエが出た時点で新聞紙を外してみると良いかも。
最初、高温で焼いて、オーブンを開けて温度を下げる方法で焼いている場合は、もしかしたら温度を下げすぎてしまっている可能性も・・・。
空洞化は主に、①下火が強い(生地が膨らむ前に焼けて固まる)、②下火が弱い(生地が膨らみ切れずに生焼け)、③全体的に焼き過ぎ(クッキーみたいな食感)・・・この3つの内のどれかが原因の事が多いと思っています。
:まいペース:さんの場合は、②が原因かな?と予想します。 -
日記への書き込み有難うございます
>C:Blueさん
クッキングシートに生地が残ってしまうって事は、生焼けが原因だと思われます。
もう1~2分焼時間を長くした方が良いのかも・・・。
または、新聞紙等で下火弱めて焼いていて、最後まで新聞紙敷いたままにしてたとしたら、ピエが出た時点で新聞紙を外してみると良いかも。
最初、高温で焼いて、オーブンを開けて温度を下げる方法で焼いている場合は、もしかしたら温度を下げすぎてしまっている可能性も・・・。
空洞化は主に、①下火が強い(生地が膨らむ前に焼けて固まる)、②下火が弱い(生地が膨らみ切れずに生焼け)、③全体的に焼き過ぎ(クッキーみたいな食感)・・・この3つの内のどれかが原因の事が多いと思っています。
:まいペース:さんの場合は、②が原因かな?と予想します。C:Blue ひみつ 2013年04月26日 00時23分
日記への書き込み有難うございます。
電子レンジ付属のオーブンだと言う事ですが、鉄板は円形の物かしら?・・・で、オーブン内上部に蛍光灯みたいのが付いてるタイプ?
そうだとしたら、下から(鉄板)の熱伝導が弱そうですね。
予熱を20℃上げてみる、または燃焼温度を10℃上げてみる、そして表面が焦げそうならアルミ箔を被せてガードする・・・とか、有効かも。
色々試してみて御自身のオーブンに合った焼き方を見つけられると良いですね。
