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ケーキの生地を焼かずに1時間ほど放置しても大丈夫でしょうか?

ケーキの生地を焼かずに1時間ほど放置しても大丈夫でしょうか?
オーブンの庫内が小さく2段にもならないので2回に分けて焼かなければいけない分量の時、初めのが焼き終わるまで生地をそのままにしていても大丈夫かどうか心配で・・・。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 生地によるかと思いますが

    生地によるかと思いますが、一般的なスポンジ生地(ジェノワーズ)の様に気泡を抱かせる生地の場合
    時間をおく事で気泡が抜けたり、気泡の大きさが均一でなくなってしまったりすると綺麗には立ち上がらないかと思います
    二台分必要ならば、計量の時点で半量ずつに別けておき、一台目を焼き始めてから
    それが焼きあがるタイミングに合わせてもう一台分生地を作ると良いかと思います
    二台必要無ければはじめから分量を計算し直す方が早くていいとおもいますよ(*^^*)

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  • 生地の作り方にもよると思います

    生地の作り方にもよると思います。たとえば、卵を泡立てたようなスポンジ生地は、時間がたつと、それだけ卵の気泡が消えていくので、時間を置くとうまくふくらまなくなると思います。スポンジ生地やシフォンケーキは、すぐに焼くことでふわふわの生地ができるので、2回に分けることはオススメできません。
    バターケーキ生地で、たとえばマフィンやパウンドケーキのようなバターをすり混ぜて作るもので、ベーキングパウダーを入れるものは、ある程度の時間であれば、大丈夫だと思います。特に心配なら、マドレーヌのような、一晩冷蔵庫で寝かせるレシピのものをオススメします。
    ホットケーキミックスを使うものは、ホットケーキミックスに水分を混ぜるとすぐに膨張材と反応するので、なるべく早めに焼く方が良いのですが、あまり時間を置かなければ2回に分けて焼いてもそれほど問題なく焼けると思います。
    いろいろなケーキで試してみると良くわかるかもしれませんね。

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  • 詳しく回答してくださってありがとうございました

    >キヨベーさん

    生地の作り方にもよると思います。たとえば、卵を泡立てたようなスポンジ生地は、時間がたつと、それだけ卵の気泡が消えていくので、時間を置くとうまくふくらまなくなると思います。スポンジ生地やシフォンケーキは、すぐに焼くことでふわふわの生地ができるので、2回に分けることはオススメできません。
    バターケーキ生地で、たとえばマフィンやパウンドケーキのようなバターをすり混ぜて作るもので、ベーキングパウダーを入れるものは、ある程度の時間であれば、大丈夫だと思います。特に心配なら、マドレーヌのような、一晩冷蔵庫で寝かせるレシピのものをオススメします。
    ホットケーキミックスを使うものは、ホットケーキミックスに水分を混ぜるとすぐに膨張材と反応するので、なるべく早めに焼く方が良いのですが、あまり時間を置かなければ2回に分けて焼いてもそれほど問題なく焼けると思います。
    いろいろなケーキで試してみると良くわかるかもしれませんね。

    詳しく回答してくださってありがとうございました。
    やっぱり、面倒臭がってはいけないですね^^;
    それと、何事も経験ってことなんですね。
    ケーキ作りはまだ初心者なので色々試していきます。
    ありがとうございました。

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  • シフォンケーキやスポンジケーキなどのメレンゲを作り生地に混ぜて膨らませるケーキは、メレンゲを入れる前の段階の生地を2台分作り置きして、1時間以上置いておけます。期限はわかりませんが、作るときにタイミングを見て、メレンゲと合わせて型に流して焼けばいいですよ。

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  • 私も失敗しました。

    >marriottさん

    詳しく回答してくださってありがとうございました。
    やっぱり、面倒臭がってはいけないですね^^;
    それと、何事も経験ってことなんですね。
    ケーキ作りはまだ初心者なので色々試していきます。
    ありがとうございました。

    シフォンケーキの生地を2台分作り1台ずつ焼いたら1台目はうまく焼けましたが、2台目は膨らみが悪い生地になりました。
    メレンゲを混ぜる前の生地なら放置出来ます。
    ジプロックに入れて冷蔵庫の中にいれます。使うときは常温に戻してからメレンゲと合わせて!
    冷たいうちに焼くと生地が温度差で割れます。

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