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お寿司や納豆などの醤油やからしなどの活用法ありますか?

よくお寿司など納豆などについている醤油やからしなどの調味料はどのように使われますか?私はほとんど捨ててしまうのですが・・
何か使い道があれば教えていただくと嬉しいです。
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最新の発言9件 (全9件)

  • お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので

    お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので、刺身を食べる時に使ったり、冷奴や漬物など、ちょこっと醤油がいる時に使ってます。納豆に付いてくるのはだし醤油であることが多いので、お酢を足せば土佐酢になるので酢の物に使えますし、だし醤油を使う料理(煮物・お浸しなど)なら、どれにでも利用できると思います。辛子は、おでんや豚まんに使ったり、溜めておいてマヨネーズと混ぜてサンドイッチを作る時に使ったりします。辛子+醤油なら辛子醤油としても使えますよね!あんまり難しく考えず、普通の調味料として使えばいいんじゃないかなって思います。

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  • 醤油はお弁当の卵焼きに使っています

    醤油はお弁当の卵焼きに使っています。卵一個に対して一袋です。

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  • 袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので

    袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので、お弁当用やきらしたときのために取って置けますよ^_^)
    納豆のタレは温泉卵やゆで卵に付けて食べるといい感じです♪

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  • >オツジさま

    >オツジさん

    お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので、刺身を食べる時に使ったり、冷奴や漬物など、ちょこっと醤油がいる時に使ってます。納豆に付いてくるのはだし醤油であることが多いので、お酢を足せば土佐酢になるので酢の物に使えますし、だし醤油を使う料理(煮物・お浸しなど)なら、どれにでも利用できると思います。辛子は、おでんや豚まんに使ったり、溜めておいてマヨネーズと混ぜてサンドイッチを作る時に使ったりします。辛子+醤油なら辛子醤油としても使えますよね!あんまり難しく考えず、普通の調味料として使えばいいんじゃないかなって思います。

    >オツジさま
    ご丁寧にありがとうございます。なるほど~っていう感じで早速、土佐酢から酢のもので作ってみますね!とっても参考になりました!

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  • 回答ありがとうございます

    >ミミックさん

    醤油はお弁当の卵焼きに使っています。卵一個に対して一袋です。

    回答ありがとうございます。お弁当の卵焼きに使うのもいいですね~。そう思うと使い切りは便利ですね^^

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  • 回答ありがとうございます

    >杏ans゛さん

    袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので、お弁当用やきらしたときのために取って置けますよ^_^)
    納豆のタレは温泉卵やゆで卵に付けて食べるといい感じです♪

    回答ありがとうございます。そうだったんですか~長期保存ができるのなら余計にうまく使わなければもったいないですね^^確かに切らした時に便利かも…。

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  • 常温で長期保存に疑問

    >杏ans゛さん

    袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので、お弁当用やきらしたときのために取って置けますよ^_^)
    納豆のタレは温泉卵やゆで卵に付けて食べるといい感じです♪

    長期保存可能な理由は密閉容器のせいでしょうか、それとも容器の内部に化学物質(保存用)が塗布されているためでしょうか?もし後者だったら、どのような物質が使われているかご存知の方教えて下さい。コロナのためお寿司をTake-Outしているのでお醤油がたまってきましたが、多用することに不安を感じます。化学に強い方教えて下さい。

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  • 私は醤油も辛子も使いません、捨てます。
    添加物が入ってるので。
    自宅以外で食べる時だけ使います。

    渡部みちこさん
    醤油や辛子にどういった化学物質が使われているかは、ネットで調べると出てきますよ。
    化学に強くなくても分かりますよ。
    容器は関係ないです。


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  • うちも冷蔵庫の肥やしになってますが、たまに手巻き寿司とかするとき使います。
    辛子はマヨネーズに混ぜたり、バターに混ぜて
    パンに塗ってサンドイッチとかに便利です。
    温野菜に辛子マヨネーズも美味しいです。
    ウインナーにケチャップと辛子も合うし。
    袋が小さくて開けるの面倒だ!とかだとほぼ使いませんねぇ。

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