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黒砂糖を使い切れずに10年は経過。捨てるべき?

黒砂糖を使い切れずに 瓶に入ったままもう10年は経ってしまいました。毎年悩みながら越年しています。捨てるべきでしょうか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 一般的に

    一般的に、グラニュー糖や上白糖は精製度が高く、水分も含まれませんので、雑菌が繁殖できず、そのため保存がきき、賞味期限は設けられていません。
    しかし、黒砂糖はサトウキビの煮汁をそのまま煮詰めたもので、精製度が低く、ミネラルや水分が含まれるため、カビが発生しやすいです。
    完全な未開封でも、寒暖の差のある場所で保存した場合、カビが発生することもあるようですので、開封済みの10年でしたら廃棄なさった方が安心かもしれませんね。

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  • 私なら

    私なら。。。ですが(笑)
    見た目に虫がいたり、明らかに色がおかしいとかが無ければですが。。。
    人差し指をなめて多少味を見てみます。
    それで変な味がしなければ、使用します。
    私も海外在で、数年前の黒糖が眠っています。
    一度海外に住むと、賞味期限切れなどには寛容になれますよ(笑)

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  • 黒砂糖は水分が多いので普通の砂糖よりは変質するおそれ...

    黒砂糖は水分が多いので普通の砂糖よりは変質するおそれがありますが、
    糖分による浸透圧が高いために雑菌やカビの繁殖はしにくいです。
    カビカビだったり異臭がしたらやめた方が良いですが、見た目異常無く舐めて味がおかしくなければ、特に加熱するなら問題ないはずです。
    正し、自己責任で^_^)

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  • 黒糖って高価な物があるので驚く事がありますよね

    黒糖って高価な物があるので驚く事がありますよね。でも、10年・・・
    値段に関係なく、私は捨てちゃうかな・・・確かにもったいないし、ひょっとしたら見た目もおかしな所がないかも知れませんが、「万が一」の事を考えたらやっぱり自分の健康の方が大切!
    今まで使わないで置いてあった物をここ数日で使う事ってないと思うし、ワインの様に寝かせて置いたら味が良くなる物でもないと思うんです。
    ずぅ~っと気にしながら年を越すより、「もったいないけど、ごめんね」って大掃除の時にでもまとめて捨ててすっきりした新年を迎えましょ!

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  • 質問自体、期限切れかもしれませんが(笑)

     私は失敗しました。見た目も匂いも問題なかったので小さな塊をパクリ。しばらくしたらおかしな味が。以前粉チーズの塊でも経験したのですが、見た目に問題なくてもそれなりの大きさの塊を崩すと中が変質(カビの発生)することもあるようです! 確認するなら大きな塊を崩してみるのも良いかもしれません。要約すると、黒糖は経年劣化するということです。

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  • 2012年12月のトピなので

    まだ残っていたら、20年物ですね。

    さすがに廃棄していると思います。

    せっかくのアドバイスも10年前のことなので、トピ主本人も見てないのではないでしょうか。

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  • とおりすがりさん、

    >とおりすがりさん

     私は失敗しました。見た目も匂いも問題なかったので小さな塊をパクリ。しばらくしたらおかしな味が。以前粉チーズの塊でも経験したのですが、見た目に問題なくてもそれなりの大きさの塊を崩すと中が変質(カビの発生)することもあるようです! 確認するなら大きな塊を崩してみるのも良いかもしれません。要約すると、黒糖は経年劣化するということです。

    はじめまして。

    とおりすがりさんの体験、参考にしたいと思いました。
    私も今まさに捨てようか否か迷ってる物があったので。

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  • 捨てるに一票!

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