最新の発言8件 (全8件)
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生クリームの種類
植物性や低脂肪のものを使っていませんか?
乳脂肪の高いものを使うとよいと思います。
また、まだ試したことはないのですが、
あわ立てているときにスキムミルクをおおさじ1程度いれると
硬くなると聞いたことがあります -
再チャレンジ☆
ありがとうございます!!
生クリームは動物性の物を使ったんですが…
なるほど~
スキムミルク、試してみますね!!! -
冷やし過ぎもだめらしいです.
スクールの先生に聞いたのは
やはり動物性脂肪のものを使うこと
泡だてたものは冷蔵庫に入れてはだめ→しゃばしゃばになる
電動で泡立てると隅まで泡立たないのでむらができる
→最後に低速で1分くらい丁寧に泡立てる
の3点でした。
それから
泡だてすぎると水分が分離するとも
でもtomoママさんの場合は違いますものね~
あ、泡だてるまでは生クリームを冷やしておいた方がよいそうです。
ボールに入れて泡だてて、後で使うとかがだめらしいです。
小林カツ代さんはたしか
最後にグラニュー糖を大さじ1入れて、(入れる砂糖からあらかじめ別にしておく)
手動でぐりぐり均一になるまで泡立てる、と書いていたような・・・
すみません、はっきりしなくて。
生地はしっかり冷ましてあるのですよね。
どちらかというと
生クリームは時間とともにしまってくるから
泡だてすぎないようにといつも注意されています。
生クリームをさっぱりさせるために
全体の10パーセント牛乳を混ぜてもよいらしいので
練乳のせいとも思えないのですが・・・
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ありがとうございます(=^0^=)
それが…
生地も生クリームも冷えてるんです。。。
練乳を入れた時だけ、ゆるくなるんです。
なんでかなぁ~
小林カツ代さんは手動なんですね(~_~;)
やっぱり楽しちゃいけないのかなぁ。。。
みなさんにアドバイスしてもらった事を参考に
納得のいくクリームができるように頑張ります!!! (*^o^*) -
はい
練乳入れるとやわくなりますよ~^^
簡単に言うと脂肪分の%が下がるからです。
バター(高脂肪)に生クリーム(中脂肪)混ぜるとやわくなるのと同じです。
段階が下がって、生クリーム(中脂肪)、練乳(低脂肪)の合成ですね。
でも練乳入れると堂島ロールみたいなクリームになって、ミルキーでおいしいんですよね♪
出来るだけ脂肪分の高い生クリームを使用して、練乳を入れる分量を減らすと言う手もありますけど、
一般的に練乳ホイップクリームのやわさをまとめているのはゼラチンです^^
レシピID : 853174
こちらを参考にするといいかも^^ -
なるほど☆☆☆
ありがとうございます!!
ゼラチンなんですね~(^^♪
言われてみれば確かに!!
納得です!(^^)!
材料も全部揃ってるので、早速作りま~す(#^.^#) -
体質だと…あきらめてます
私も同じような経験があります。私の場合は、生クリームを泡立てても必ずだれるので、ロールケーキ用にはゼラチンで固めて、デコレーションケーキはあきらめていました。
動物性の脂肪分の高い生クリームを使い、きれいなボールで、氷水をあてて…
出来ることはすべてしたつもりです。
でも、ダメでした。
こうなったら、私の体質が生クリームの泡立てに向いていないと思うしかありませんでした。
それから時々、チャレンジしては失敗がなんと20年続きました。
そして、今年しっかり泡立つのです!本当に驚きです!!
ゆるく泡立てても、ナッペの間にボソボソになったりと。今度は泡立ちすぎて困るくらい積年の恨みかと思うくらいデコレーションにはまってます。
昨日は練乳入り生クリームでデコレーションでしたが、大成功でした。
tomoママさんは生クリームだけなら泡立つのかしら?
参考になるかわからないけれど、私みたいな体質の人もいるので
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体質かぁ・・・
>クリームちゃんさん
私も同じような経験があります。私の場合は、生クリームを泡立てても必ずだれるので、ロールケーキ用にはゼラチンで固めて、デコレーションケーキはあきらめていました。
動物性の脂肪分の高い生クリームを使い、きれいなボールで、氷水をあてて…
出来ることはすべてしたつもりです。
でも、ダメでした。
こうなったら、私の体質が生クリームの泡立てに向いていないと思うしかありませんでした。
それから時々、チャレンジしては失敗がなんと20年続きました。
そして、今年しっかり泡立つのです!本当に驚きです!!
ゆるく泡立てても、ナッペの間にボソボソになったりと。今度は泡立ちすぎて困るくらい積年の恨みかと思うくらいデコレーションにはまってます。
昨日は練乳入り生クリームでデコレーションでしたが、大成功でした。
tomoママさんは生クリームだけなら泡立つのかしら?
参考になるかわからないけれど、私みたいな体質の人もいるので
クリームちゃん 40代 2013年12月08日 13時26分
考えた事なかったです
デコレーションは出来てました
ロールケーキはゼラチンを使ったら成功しました☆☆☆
1つ学習です!(^^)!
毎年クリスマスケーキは作っているんですけど、ネタが尽きてきました
クリームちゃんさんはどうしていますか???
