最新の発言4件 (全4件)
-
玉葱の皮は上の黒っぽい部分とか
玉葱の皮は上の黒っぽい部分とか、白っぽくなってる部分は使わず、赤い部分だけを使います。
洗ってから乾燥させたものを、保存ビンなどにとっておくと便利です。
煮出す場合は、玉葱の皮1個分に対し、500ccのお水で煮出すようです。
私は急須に1個分の皮と200cc程度の沸騰湯を注いで、3分置いて抽出させて愛飲しています。炒り玄米とのブレンド茶も美味しいです。 -
ありがとうございます
>halfさん
玉葱の皮は上の黒っぽい部分とか、白っぽくなってる部分は使わず、赤い部分だけを使います。
洗ってから乾燥させたものを、保存ビンなどにとっておくと便利です。
煮出す場合は、玉葱の皮1個分に対し、500ccのお水で煮出すようです。
私は急須に1個分の皮と200cc程度の沸騰湯を注いで、3分置いて抽出させて愛飲しています。炒り玄米とのブレンド茶も美味しいです。half ひみつ 2012年08月27日 21時32分
ありがとうございます。真ん中の赤い部分を洗って乾燥ですね。ぜひ作ってみます。分量も大変参考になりました。
-
上記のアドバイスに追加です
上記のアドバイスに追加です。
洗って乾燥させてから、軽くフライパンで乾煎りすると、より香ばしい焙煎茶となります。
その方が保存したときにカビるリスクが低くなります。
玉ねぎの皮茶は湿気を吸いやすいので早目に使い切るか、密封パックに常温保存しておいきましょう。
玉ねぎの皮には利尿作用があるので、むくみにとても適しています。
玉ねぎ自体には気血の流れを良くする作用があります。
美味しいお茶&スープを作ってくださいね(^_-)-☆ -
ありがとうございます
>薬膳師ももくみさん
上記のアドバイスに追加です。
洗って乾燥させてから、軽くフライパンで乾煎りすると、より香ばしい焙煎茶となります。
その方が保存したときにカビるリスクが低くなります。
玉ねぎの皮茶は湿気を吸いやすいので早目に使い切るか、密封パックに常温保存しておいきましょう。
玉ねぎの皮には利尿作用があるので、むくみにとても適しています。
玉ねぎ自体には気血の流れを良くする作用があります。
美味しいお茶&スープを作ってくださいね(^_-)-☆薬膳師ももくみ ひみつ 2012年08月28日 11時27分
ありがとうございます。乾煎りと密封パックに保存がコツですね。乾燥させるには天日干しがいいのでしょうか?ベランダにカラスが来るので心配です。重ね重ねの質問で申し訳ありません。
