バースデーケーキの飾り用に桃のコンポートを作りたいと思っているのですが、安くて未熟なものは味が落ちますか?
安価で少し固いものより、生食で美味しいそれなりの値段で、ほどよく熟しているもののほうが、やはり美味しいのでしょうか?
最新の発言3件 (全3件)
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少し固い桃でも
少し固い桃でも、新聞紙などの紙で包み、常温で数日追熟させてあげれば甘みが増し美味しい桃になります。やはり甘みが増せばコンポートを作る場合でも、お砂糖補う分量も少なくなり、桃本来の美味しい甘みが増します。
香りが漂い、桃のお尻を押してみて少し柔らかく感じた頃がベストです。コンポートの仕上げに桃のリキュールを少し加えると美味しさ風味ともにupし、ケーキにはとっても合うと思います。
桃の旬がやってきますね。バースディーケーキ作り、楽しんでください。 -
回答有難うございました
>木内由紀さん
少し固い桃でも、新聞紙などの紙で包み、常温で数日追熟させてあげれば甘みが増し美味しい桃になります。やはり甘みが増せばコンポートを作る場合でも、お砂糖補う分量も少なくなり、桃本来の美味しい甘みが増します。
香りが漂い、桃のお尻を押してみて少し柔らかく感じた頃がベストです。コンポートの仕上げに桃のリキュールを少し加えると美味しさ風味ともにupし、ケーキにはとっても合うと思います。
桃の旬がやってきますね。バースディーケーキ作り、楽しんでください。木内由紀 ひみつ 2012年06月30日 04時02分
回答有難うございました♪追熟と桃のリキュールですね。大変参考になりました。苺が手に入りにくい季節なのでやっぱり桃が美味しいですよね、はい、頑張ります!
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同じバラ科で梅酒やあんず酒を使っても風味が増します。甘いお酒なので糖分は少なめでもOKです。私ははちみつを使います。
