最新の発言10件 (全10件)
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鍋、中華、ちらし寿司、餅ピザ
お正月の悩みですね。私も毎年悩みます。
我が家は大食い家族なので1日元日で、ほぼメインは無くなってしまいます。いつも残るのは煮物です。これをちらし寿司に使います。
鍋はカニ鍋、中華は冷凍物(エビチリ、角煮、春巻き、豚まん)等買っておいて中華サラダや野菜をつけてオードブルにします。
餅ピザはクッキングシートを敷いて小さく切った餅を隙間なく並べピザソースをかけて好きな物トッピングして蓋をして弱火で餅が柔らかくなったらとろけるチーズをのせてとけるまで(厚てのフライパンがいいです)
毎年悩みながら、今年はこれでいこうと・・作っている私はいつもカニ雑炊でサラサラ済ませる事多いです(笑)
お正月は歳のせいか休みたいと思うこの頃です。 -
3日
経つとああ洋食!となってパスタとかになっちゃいますね。結局。
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定番
ここ何年も三が日のメニューは固定です。
1日:湯豆腐(お昼に兄家族とご馳走を食べるので夜は軽く)
2日:手巻き(定番だけど簡単で豪華。アボカドやトマトも入れるとGood)
3日:カレー(やっぱお節が続くと飽きるもん)
ちなみに大晦日は毎年常夜鍋と年越しそば。
毎年これなんであまり悩みません…。 -
鍋と決めています!
私も毎年悩みました。
でも、去年からはお正月は"鍋"と決めています。
2013年は・・・
元日:すき焼き
2日目:塩ちゃんこ
3日目:パエリア
いつもより少し豪華にして。
朝は、もちろんお雑煮も食べますよ。
その前に、お刺し身などをつついて、乾杯!ですね。
それからお正月の定番として、"餃子"を作ります。
もちろん皮からですよ。
なぜだか分からないけど。笑
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気持ちわかります
あたしも毎年悩みの種でした。
あたしの嫁いだ家では親戚たちが集まりみんなで年を越します。なので31日から何を作るか悩みます…
今年は中華にしたいと思います。
1日夜はすき焼きの予定です。
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食材をムダ無く?!
ウチは、おせち用に「なます」を作り、年越しゾバを糸三つ葉や大根おろしで使って食べるので「大根」を多めに買っておきます。すぐにおせちに飽きますから豚バラや牛スジを用意しておいてそれぞれ大根と煮物に。。さらにそれを(若者には)豚バラ丼に、飲んべいにはつまみに。。お肉を残しておいてカレールーを溶かし簡単カレーに。。大根に暮れのお歳暮やらおみやげでハムやソーセージを入れてポトフに。。時にはおでんに、とまんべんなく食材を使い回します。。
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おでん、鍋物、カレー等
元日朝とお昼に、お雑煮・お節を食べるために、夜には、鍋とかが多いいです。
大晦日は、オードブル盛り合わせと、お蕎麦で夕食を済ませています。
2日間、重い食事続くと軽い物が食べたくなるので、 お正月2日めより、普通のおかず作っています。
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大晦日はお蕎麦を食べるので夕飯は軽めに
元日はおせちの他に、牛のたたきやお刺身も
そして。お雑煮
小さい子供たちがいるので。子供が好きそうな物を皿盛りに。
夜は恒例のすき焼き
私としてはかに鍋とかがいいんですけど~
2日は、誰も来ないので夫と母と初売りにでかけて
外食になりがちです(^^;
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「もつ鍋」登場することが多いです。
なので、年末までにホルモンをお取り寄せして冷凍しておきます。
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けっこう前のトピックスですが…そろそろお正月なので失礼します。
おせち以外だと、
:お雑煮
:いり鶏
:焼豚、角煮、スペアリブのどれか
:カニ
:しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉を家族の気分次第で
:チキンカレー
:白菜漬
あと、以前作った中華ちまきと水餃子(鍋風)も評判良かったです。
