今、カヌレ作りにはまっています
それで色々な味を作ってみたいのですが、
フルーツ系のリキュール、抹茶、コーヒーなどのリキュールは使用しても無意味でしょうか?
知恵袋などで似たような質問している人の投稿をみても、焼き菓子は加熱でアルコールや風味が飛ぶので無意味。味付けをしたいなら最後にアルコールを塗った方が味がする ということを書いてる人も結構います。
でも、塗るパターンはカリッとするカヌレがシナッとなりそうでそれは避けたいです。
考えていたのはアルコール度数25%くらいの『ドーバ』の製菓用リキュールです
現在つかっているリキュールは別メーカーの
ラムとオレンジリキュールで共にアルコール度数40%のものです。
キルシュも持っていますがまだ試していません。
ラムとオレンジリキュールはよい風味が残るので、無意味だとは思いませんし、多くのレシピにリキュールの記載あります…。
アルコール度数が低いものだと、風味が残りにくいということでしょうか?
いちご、抹茶、紅茶、コーヒーのリキュールで焼き菓子を作ったことある人いますか?
リキュールの他に
それぞれの味のパウダーも使おうと思っています
紅茶に関しては、牛乳に茶葉を入れて抽出もしようと思っています
イチゴはいちごチョコを溶かして焼き上がったカヌレの頭にコーティングも。
リキュールの風味がほぼ期待できないのなら
お金の無駄なので、諦めて他の方法をと思うのですが
実際に経験のある方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります
アルコール感が欲しいわけではなく、奥行きや風味付です
最新の発言0件 (全0件)
まだ発言がありません

この話題に発言する
関連する話題
-
ミントリキュールはどれくらい入れるのが適量ですか? (1)
ミントリキュールはどれくらい入れるのが適量ですか? ミントリキュールを買いました。 でもどれくらい入れれ... -
リキュール★ (4)
カシスやピーチ、その他リキュールと混ぜて美味しいカクテル教えてください! ちなみにお酒はあまり強くなく、... -
桜リキュールと桜エッセンス (4)
桜エッセンスを購入したのですがお菓子にあまり味がつきません。どれくらい入れれば味がするのでしょう?あと桜... -
リキュールについて (2)
コーヒーゼリーにあうリキュールを教えてください。 よろしくお願いします☆☆ -
ストロベリーリキュールの代用品は? (5)
タイトルのとおりですが、 ストロベリーリキュールを使って こちらのレシピでケーキを作ろうかなと考えていま...
カテゴリーの最新の話題
-
すりおろしニンニクが緑にならない方法を教えて下さい。 (7)
すり下ろしたニンニクが緑になってしまう(;.;) どうすれば緑になって、辛み?のある香りがしないように出... -
炊飯器の買い替えは何年ですか? (34)
夫婦で14年前の炊飯器を利用しています(気がつけば炊飯器製造元の三洋さんなくなっちゃいました…) ... -
生クリームをコーヒーフレッシュで代用できますか? (8)
生クリーム25mlだけ使うレシピ。コーヒーフレッシュで代用できると聞いた気がしますが、本当? 生クリーム... -
アサヒ軽金属の商品使っている方に質問! (145)
アサヒ軽金属の商品使っている方に質問! オールパン、活力鍋、スペースパンなど、色々な商品ありますが使って... -
アムウェイ商品の良さについて教えて頂きたいです (25)
私が小学生の頃に母をアムウェイに出会わせてしまいました。母が高齢になった今でも会員のままでアムウェイの商...