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コクゾウムシが出ました。

コクゾウムシが出ました。
見える範囲、原因(玄米)は処分、処理しました。
どこかに逃げ、隠れたモノもいると思います。
原因(穀類)が無ければ繁殖しないと思うのですが甘いでしょうか?

出た理由は別記載いたします(涙)
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最新の発言4件 (全4件)

  • 出た理由。

    台所、シンクの下引き出しの下(床)に真空パック(2キロ)が落ちていまして、それが発生源です。
    包装は、かなり厚手のビニールで破って出てくるのにかなりの時間を要したのだと推測。
    玄米は元同居人(義父)の置き土産です。引き出しを彼が利用していたので、落ちたのだと思います。

    私が管理しているお米はペットボトルに入れております。。コクゾウ君、ペットボトルにもまとわりついていましたが、これは無事だと信じたい(白目)

    心配なのは、豆類、小麦粉です。
    乾燥の小豆、大豆、黒豆は、使いさしを輪ゴムでとめている状態です。
    小麦粉は、これも使いさし(紙包装1キロタイプ)ジップロックに入れております。
    他には干しシイタケ(購入時のファスナー袋)干しキクラゲ…キクラゲは輪ゴムが切れて開封状態。
    現在、見た目にはコクゾウ君はおりません。

    こんな季節になってよく出てきたな…と感心。。。一夜明け、リビングにも進出確認。
    本日は年末特大大掃除となりました(涙)

    豆類、小麦粉は、諦めた方がいいのか、大丈夫なのか。
    越冬の為に、家庭内の〇〇な場所が好まれるなど、ご存じの方がいらっしゃいましたら、情報下さいませ。
    穀物にしか卵産まないと思うのですが、生命力は侮れないので、暖かくなった時にうじゃうじゃ~はごめんなので今のうちに対策しておきたいのです。

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  • こくぞうむし、懐かしい〜
    豆類、粉類は基本的に開封したら、冷蔵庫に保管しています。
    常温だとダニが涌くと言いますし。
    たとえジップロックでも、隙間があるのでダニが涌くらしいですよ。
    まだ虫が出ていなければ今すぐ冷蔵庫に保管で良いと思いますが。
    もし今いる可能性があっても、冬の寒さで息絶えてくれるように、祈ってます。
    あと、今あるのは早めの消費をおすすめします!

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  • ありがとうございます。

    >ひみつさん

    こくぞうむし、懐かしい〜
    豆類、粉類は基本的に開封したら、冷蔵庫に保管しています。
    常温だとダニが涌くと言いますし。
    たとえジップロックでも、隙間があるのでダニが涌くらしいですよ。
    まだ虫が出ていなければ今すぐ冷蔵庫に保管で良いと思いますが。
    もし今いる可能性があっても、冬の寒さで息絶えてくれるように、祈ってます。
    あと、今あるのは早めの消費をおすすめします!

    アドバイスありがとうございます。
    早めの消費、了解です。実行します。

    台所一面に蠢く様子に声、言葉を失いました。
    冷蔵庫、電子レンジ、オーブン、食器棚……後始末=力仕事で筋肉痛です。

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  • なぜ今頃?

    同居人が去ったのは去年9月(袋の賞味期限は2023年2月)
    1年以上経過、寒くなった今頃になって、なぜ出てきたのだろう?

    孵化には温度が関係(ネット情報)らしい。。思い当たること1つ。
    ウチの台所は北東向き&隣家の影で年中ひんやり。夏にシンクに氷を捨てても、まだ溶けないの?レベルなひんやり場所。
    その場所が、会社退職した私が家事の為&利用機器持ち込み籠城状態で「とても暖かな環境」になってしまったことでコクゾウムシが今だ!と出てきた可能性があるかもカモかも…。
    素人の完全憶測、妄想ですけど。。

    今朝、台所の床、リビングで動けなくなった数匹を発見。
    夜、寒かったもんねー。

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