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あなたのお家のみそ汁の具は何ですか?

よろしくお願いします。

結婚して、気が付けば25年近く。
ご飯に無頓着な夫に元気でいてもらいたくて
夕食にはできるだけ味噌汁を出すようにしています。

でも最近具材がマンネリ化して…

「意外といけますよ」みたいなのあれば教えて欲しいです。

ちなみにうちは…
豆腐、なめこ、アサリ、しじみ、揚げなす、小松菜、ホウレンソウ、
サツマイモ、ジャガイモ、もやし&豚肉、などです。
冬には豚汁や粕汁もします。

失敗談も歓迎します♪
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最新の発言20件 (全53件)

  • こんばんは。
    何度か書き込みをしてる🐷マークの60代です。
    寒くなってきたのでお味噌汁が本当に美味しく
    感じます。今夜の味噌汁は大根とワカメの
    シンプルな味噌汁でした。

    私もいろんなお味噌汁のアイディアを
    教えていただきたいと思います。

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  • >60代さん

    こんばんは。
    何度か書き込みをしてる🐷マークの60代です。
    寒くなってきたのでお味噌汁が本当に美味しく
    感じます。今夜の味噌汁は大根とワカメの
    シンプルな味噌汁でした。

    私もいろんなお味噌汁のアイディアを
    教えていただきたいと思います。

    おはようございます。

    来てくださっていたんですね、ありがとうございます♪

    我が家は昨日、家であるもので済ませたので、
    大根、人参、なめこ、うす揚げに
    ネギを薬味にしていただきました。

    先日の鯖缶が美味しかったので、
    それもストックしています。

    今日はサツマイモを買ってこようかなって思います。

    お味噌汁がるとホッとする季節になりましたね🍁

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  • あら汁って書いてくださっていたので
    ぶりのあらを買いに行ったら…高い!

    量も多くて諦めました、残念。

    昨日は豆腐とわかめにしました。

    今日はサツマイモと揚げにネギを薬味にしていただきます

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  • 主ですが…

    毎日来ても、ちょっと寂しい思いするので、
    月曜日と木曜日あたりに来ることにします。
    (今日は水曜だけどw)

    お目に留まりましたらよろしくです。

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  • おはようございます。

    昨日は、サツマイモ、揚げ、ネギのみそ汁でした。

    そろそろ、前にここで教えていただいた
    キャベツのみそ汁を作ろうっと♪

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  • キャベツのお味噌汁に反応してまた来ましたよ(^-^)
    CMで具だくさんのキャベツと人参のお味噌汁を見てから、とっても美味しそうなのでよくマネして作っています。
    キャベツを入れると甘味を増し美味しいですよ。
    私は必ずキノコ類も入れるようにしているので、これらとキノコ(冷凍しています) を入れるのでかなりボリュームあります。
    私が作るお味噌汁は汁は少な目でとにかく具だくさん。
    お味噌汁で野菜の栄養摂れるように(笑)
    ちなみに、今日はカツオ節と昆布で出汁をとろうと思っています。
    最近寒くなってきたので毎日作ってます。

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  • こんにちは。

    これからの季節ですと、私が好きなお味噌汁は、油で熱した白菜のお味噌汁です。
    油を熱したところに白菜を投入。ジュってなって香りが出ます。舞茸も加えてお味噌汁にします。

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  • わたしも最近、サバ缶味噌汁デビューをしました!
    わたしがテレビで見たのはサバ缶プラスバターのレシピ。
    まずはサバ缶をビビり(?)つつ入れてみました。
    わ、おいしい!
    勇気を出して(?)バターもON。
    わわ、おいしい!!
    出汁不要で味が決まります。

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  • >ひみつさん

    キャベツのお味噌汁に反応してまた来ましたよ(^-^)
    CMで具だくさんのキャベツと人参のお味噌汁を見てから、とっても美味しそうなのでよくマネして作っています。
    キャベツを入れると甘味を増し美味しいですよ。
    私は必ずキノコ類も入れるようにしているので、これらとキノコ(冷凍しています) を入れるのでかなりボリュームあります。
    私が作るお味噌汁は汁は少な目でとにかく具だくさん。
    お味噌汁で野菜の栄養摂れるように(笑)
    ちなみに、今日はカツオ節と昆布で出汁をとろうと思っています。
    最近寒くなってきたので毎日作ってます。

    こんにちは。
    再訪ありがとうございます。
     
    キャベツの味噌汁、昨日作りました。
    ちょっと煮過ぎた感はあるけど、
    (初めてだし、と言い訳して(笑))
    美味しかったです。

    冬のキャベツは他の季節よりも甘みがありますものね。
    夫も美味しそうに食べていました。

    キノコ、迷ったんだけどなー
    今度は入れようと思います。

    そう、キノコ類って冷凍できるんですよね。
    私も知るまでよく腐らせてしまいましたが、
    今はシメジが常備してあって、
    ちょっとした時に助かります。

    出汁もちゃんと作られるのですね。
    また感想も聞かせてくださいね

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  • >ひみつさん

    こんにちは。

    これからの季節ですと、私が好きなお味噌汁は、油で熱した白菜のお味噌汁です。
    油を熱したところに白菜を投入。ジュってなって香りが出ます。舞茸も加えてお味噌汁にします。

    初めまして。

    珍しい作り方のお味噌汁ですね。
    でも、美味しそう。
    冬場には白菜は甘くなるし、
    油が入れば、体もなお温まりますね~!
    七味が合いそうですけど、どうでしょうか?

    舞茸はお味噌汁にしたことないけど、
    今度やってみます!

    皆さん色々紹介してくださるので、
    また寄ってみてくださいね。

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  • >マグノリア♡さん

    わたしも最近、サバ缶味噌汁デビューをしました!
    わたしがテレビで見たのはサバ缶プラスバターのレシピ。
    まずはサバ缶をビビり(?)つつ入れてみました。
    わ、おいしい!
    勇気を出して(?)バターもON。
    わわ、おいしい!!
    出汁不要で味が決まります。

    初めまして。

    鯖缶デビュ―しましたか!
    美味しいですよね。

    うん、最初ビビりますよね、
    すっごい分かります。(笑))

    バターやチーズは同じ発酵食品だから
    味噌と相性はいいのだそうです。
    このトピを始めた時に
    チーズ紹介してくれた方がいました。

    味噌バターラーメンとかあるし、
    私も今度バターを落としてみようかな。

    いい情報ありがとうございました。

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  • ワクチン接種で発熱してきつかったー⤵

    このままだと私のつぶやきのページになるな(笑)

    それはそれでいいかも~w

    凝りもせずにまた来る~


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  • 昨日の夕食のお味噌汁、さつま芋を入れてみました。
    さつま芋ってもともと甘いので、お料理に使うのは好きではないんですが。
    このおいもはあまり甘くなかったのでお味噌汁と合いましたよ。
    他の具材は人参、エノキタケ、ワカメでした。


    ぶう様。
    ワクチンで発熱ですか…
    お大事にしてくださいね。

    お味噌汁のトピ立て、ありがとうございます。
    私また来ますよ(笑)

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  • 昨日の夕食のお味噌汁、さつま芋を入れてみました。
    さつま芋ってもともと甘いので、お料理に使うのは好きではないんですが。
    このおいもはあまり甘くなかったのでお味噌汁と合いましたよ。
    他の具材は人参、エノキタケ、ワカメでした。


    ぶう様。
    ワクチンで発熱ですか…
    お大事にしてくださいね。

    お味噌汁のトピ立て、ありがとうございます。
    私また来ますよ(笑)

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  • 二回投稿してしまいました。
    すみません<m(__)m>

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  • >ひみつさん

    昨日の夕食のお味噌汁、さつま芋を入れてみました。
    さつま芋ってもともと甘いので、お料理に使うのは好きではないんですが。
    このおいもはあまり甘くなかったのでお味噌汁と合いましたよ。
    他の具材は人参、エノキタケ、ワカメでした。


    ぶう様。
    ワクチンで発熱ですか…
    お大事にしてくださいね。

    お味噌汁のトピ立て、ありがとうございます。
    私また来ますよ(笑)

    来てくださってありがとう~

    今日になってようやくいつも通りになったみたい。

    夫は家事をしないので、私が具合悪くなるので食生活が乱れます

    昨日は焼きナスと揚げにワカメを入れて味噌汁を作りました。

    私はほんのり甘いさつま芋のお味噌汁好きです。
    今はやりの甘ーいのは合いませんよね。

    今日はあさりの味噌汁にするか、他のにするか考え中です。

    いい日を過ごしてくださいね。

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  • こんにちは。

    我が家ではとろろを入れています。
    レンチンして大体火が通ったら、スプーンですくって出来上がる直前にポイっとします。
    とろっとふわっとしておいしいですよ(^-^)

    朝ごはんやおかずが少ない時は、餅巾着を入れることもあります。
    巾着をパスタで閉じるとそのまま食べられてグッドです。

    あとは具材じゃないのですが、余りがちなきな粉を入れちゃいますね。
    お椀にスプーン1杯入れるだけで大豆の味が濃くなります。
    余ってたら是非試してみて下さい。

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  • >珈琲さん

    こんにちは。

    我が家ではとろろを入れています。
    レンチンして大体火が通ったら、スプーンですくって出来上がる直前にポイっとします。
    とろっとふわっとしておいしいですよ(^-^)

    朝ごはんやおかずが少ない時は、餅巾着を入れることもあります。
    巾着をパスタで閉じるとそのまま食べられてグッドです。

    あとは具材じゃないのですが、余りがちなきな粉を入れちゃいますね。
    お椀にスプーン1杯入れるだけで大豆の味が濃くなります。
    余ってたら是非試してみて下さい。

    おはようございます。

    とろろを入れるの、初めて知りました。
    そっか、そういう作り方もあるんですね。
    いつも生でしか食べたので、やってみたいです。

    餅巾着もお伝でしか食べたことないけど、
    しっかりしたおかずとしても行けそうですね。

    いろいろ工夫されてるんですね。
    めっちゃ参考になりました。
    きなこの利用法も教えていただいてありがとうございます。

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  • 昨日はワカメと豆腐の味噌汁。
    冷凍保存している揚げを少し入れて。

    寒くなってきたので具だくさんの豚汁が食べたいなぁ
    そろそろ鯖缶味噌汁のリピートもしたい。

    そうそう、長芋も余ったのでとろろも入れたいなぁ・

    冬場は特に味噌汁楽しみだな。

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  • そもそも味噌汁に縛っていると
    なかなか書き込みもしにくいかなって思ってました。

    味噌汁の話から色々発展したら面白そうと思ったのですが…

    今までありがとうございました。
    書き込んでくださった、皆さん感謝しています。

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