現在の発言数845,824件!

ニンニク苦手な方

中華、イタリアン、洋食‥ニンニクを使ってる料理が多いし、市販のドレッシング、カレールー、などにも
ニンニクが入っているものが主流なんですが、
ニンニク苦手な方たちは、どうしてますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • どんな料理ですか?
    私はニンニクなしでやっていますよ、
    カレーは生姜で、パスタも中華も
    ドレッシングも。
    絶対に入れないと出来ないもの(例えばペペロンチーノ)は作らないですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょうどそういう話を聞いたばかりです。
    その方は、通路から少し離れた席でスポーツ観戦をしてて、白熱した試合の途中で何度もトイレに通い、並びの席の人から大ひんしゅくを買ったと言ってました。

    もともとニンニクが苦手な人で,どうやらお昼に食べた料理にニンニクが入っていたらしい。
    観戦どころじゃ無くて、早々にスタジアムを引き揚げ、散々な目にあったと。

    そうよね。アレルギー成分の入った卵とかそばや甲殻類などは注意書きが書いてあったりするけど、ニンニクは意外と色んな料理に使ってあるし、見た目には簡単にわからないものね。

     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 苦手です

    自分で作る料理ににんにくを入れたことがありません。
    理由は、においで人を不快にさせたくないからです。
    たまにいますよね。職場で会話してて相手から物凄いにんにく臭がする時。「くさーっ」と思ってしまいます。
    あとは、食べた次の日に胃から込み上げるにおいに具合が悪くなる時があるからです。

    アレルギーではないので、キムチとかめちゃくちゃ好きです(笑)
    どうしてもキムチ食べたくなったら週末で翌日予定ない日を狙って堪能して、ブレスケア飲みまくります(笑)
    外食時はあまり気にしてませんが、大量投入されてそうなものはなるべく避けています。


    ちなみに母はにんにくでお腹壊すタイプで、外食時にかなり気を使ってます。
    以前母が注文したものににんにく入ってて、私の頼んだものと交換したこともあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アレルギー⁈

    私もニンニクがダメになってしまったらしく、調味料に香辛料として入ってるだけでもお腹壊して、その後1週間位は腹痛が続きます。
    食べられるものがなくて困って、調べ始めて驚きました。
    ホントに何にでも入ってますよね。原材料に記載なくても、念のためメーカーに問い合わせたら入ってることもありました。
    レトルト、惣菜類、ケチャップ、ソース、カレールー、パスタソースなど全滅で絶望的な気分になりました。
    外食は基本和食、洋食は必ずお店に確認します。
    カレーやイタリアンが食べたくなったら、自分で一からつくるしかありません。カレーはカレー粉赤缶で手作り、今度、鶏ガラスープからラーメン作ろうかと思ってます。
    色々探して、ケチャップはカゴメ トマトケチャッププレミアム がニンニクなしで見つけた唯一の商品です。
    醤油麹や塩麹を手作りしたり、生姜や胡麻を効かせて、自炊が1番安心です。
    それ以外にも合成甘味料にも反応してしまうので、お菓子や飲料も要注意。お薬も飲みながら、何とかやってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する