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うま味調味料なしのレシピ

原材料表示に「アミノ酸」などの「うま味調味料」がない物を使用したレシピを教えて下さい……!
※栄養素としてアミノ酸が含まれているぶんには問題ございません。

下記の[使いたくないもの]に類似した商品は避けたいです。

[使いたくない物]
✗味の素や、市販の白だし、顆粒だし、めんつゆ、鍋つゆ、コンソメ、鶏ガラスープの素、その他〜の素、焼肉のたれ、カレールー、ホットケーキミックスetc.

[使っていい物]
○鰹節、昆布、にぼし、鶏ガラなどでとる出汁

スープやお菓子を作ろうとしても、うま味調味料を使わないレシピが少ないんです Cry
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最新の発言9件 (全9件)

  • 自然食やマクロビ?のレシピでWEB検索すればいくらでも見つかります。

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  • >せずごんさん

    自然食やマクロビ?のレシピでWEB検索すればいくらでも見つかります。

    ご回答ありがとうございます。「自然食」、「マクロビオティック」という言葉を初めて知りました!調べましたら、想像以上に意識高い系でしたが、知りたかったことに近い表現でした Smile +1

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  • >30代さん

    ご回答ありがとうございます。「自然食」、「マクロビオティック」という言葉を初めて知りました!調べましたら、想像以上に意識高い系でしたが、知りたかったことに近い表現でした Smile +1

    訂正します。意識高い系→健康への意識が高い言葉

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  • ご自分で出汁をとればレシピにめんつゆとか顆粒だしとか書いてあっても応用すれば良いのでは?

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  • >ひみつさん

    ご自分で出汁をとればレシピにめんつゆとか顆粒だしとか書いてあっても応用すれば良いのでは?

    ご回答ありがとうございます。確かにそうですよね!ちなみに、めんつゆや顆粒だしは何の出汁で代用するのが適切でしょうか……?これから鶏ガラスープの素は鶏ガラの出汁に変えて料理したいと思います Smile +1

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  • >30代さん

    ご回答ありがとうございます。確かにそうですよね!ちなみに、めんつゆや顆粒だしは何の出汁で代用するのが適切でしょうか……?これから鶏ガラスープの素は鶏ガラの出汁に変えて料理したいと思います Smile +1

    何が適切かではなく、あなたが何を美味しいと思うかではないでしょうか?

    たとえレシピに鰹だし使用と書いてあっても、昆布だしの方が合うと思うなら昆布を使えばいいみたいな。
    正解はレシピではなく、作る人食べる人の舌。
    柔軟に、楽しく美味しくが一番ですね。

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  • では。まだまだ寒い日が続きますので、お雑煮はいかがでしょうか。

    鍋に板昆布を敷き、薄い半月切りにした蕪を並べます。
    その上に丸餅、水を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
    味噌を加えて、椀に盛ります。鰹節をかけたらできあがりです。

    農林水産省や某県のホームページに同じようなレシピがあります。蕪を白菜に変えても美味しいですよ。

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  • >ひみつさん

    何が適切かではなく、あなたが何を美味しいと思うかではないでしょうか?

    たとえレシピに鰹だし使用と書いてあっても、昆布だしの方が合うと思うなら昆布を使えばいいみたいな。
    正解はレシピではなく、作る人食べる人の舌。
    柔軟に、楽しく美味しくが一番ですね。

    なるほど〜。味覚は人それぞれですもんね!どんな料理にどんな出汁が合うのか、色々試してみたいと思います Yum +1

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  • >桜餅食べたよさん

    では。まだまだ寒い日が続きますので、お雑煮はいかがでしょうか。

    鍋に板昆布を敷き、薄い半月切りにした蕪を並べます。
    その上に丸餅、水を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
    味噌を加えて、椀に盛ります。鰹節をかけたらできあがりです。

    農林水産省や某県のホームページに同じようなレシピがあります。蕪を白菜に変えても美味しいですよ。

    ご回答ありがとうございます。お雑煮ですか……!すごく美味しそうですね〜!農林水産省などのページもチェックしてみたいと思います Smile +1

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