現在の発言数845,790件!

この状態の鶏肉食べて平気ですか?

先日ドラッグストアのお肉コーナーで買ったとりもも肉。
13日が消費期限で、先程開封して唐揚げ用にしようと醤油その他に漬けてあります。
なんだか端っこが乾燥しているし、普段よりぺちゃっとした感じでした。匂いは普通です。
食べて大丈夫ですよね…?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 下味付けた肉が乾いてる時は、酒とか足してもう少し漬けておくといいですよ。
    大人しか食べないなら、焼酎とかでもいいし。
    アルコールは揚げると飛ぶので気にしなくていいです。
    傷んではいないと思うけど、酒などのアルコールには殺菌の効果もあるから
    下味付ける時に酒を揉み込むのもいいかも。
    安売りの鶏肉って臭い時があるから、アルコールは臭い消しにもなるし。
    北海道のザンギとかだと、タレと衣を揉み込んで一晩置いたりするので
    タレに長時間漬け込んでも問題ないと思います。
    買った肉から汁が出てると雑菌が増えるらしいから、まずペーパータオルで拭き取って
    気になるなら更に酒で洗って、それから下味付ければいいです。

    あと、あんまり唐揚げで使うのは聞かないけど、ビールのホップも殺菌作用あるし、ビールの炭酸で肉が柔らかくなり、衣がサクサクになるらしい。
    (フリッターとか天ぷらには使ってる人がいる)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 問題ないです

    鶏肉•豚肉にはカンピロパクターという菌が存在しており生焼けの状態で食べると食中毒になります。

    しっかり加熱して食べてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する