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70代になってからパン作りに挑戦とは凄い!
月イチ程度しか見ないサイトですが、あいちゃんさんのトピに出会えてちょっと嬉しいです♪
ありがとうございます♪(なぜかお礼を言いたくなりましたwww)
さて、砂糖5%についてですが…。
パンの配合は、ベースとなる小麦粉(強力粉や多少薄力粉を入れる場合はそれも含めて)を100として、それに対して何パーセントの〇〇を入れるという配合計算が基本となります。
300gの強力粉に対して砂糖5%で15gとかドライイースト2%で6gとか。
クックパッドなど、素人のレシピではいろいろ変わってくる部分もありますので、基本として覚えておいて良いかと思います。
この基本がわかれば、全体の量を変えるとき(変わった型を使うとか、少量、大量に作るとか)の調整がやりやすくなります。
美味しいパン作り、頑張ってくださいね♪応援します♪