現在の発言数810,792件!

グラタン・ドリアの冷凍のやり方。

主人と息子がグラタン・ドリアが大好きなので冷凍して食べたい時にすぐ食べられるようにしたいと思っているのですが、なかなか上手くいきません。
今まで何度かしてみたのですが、ご飯とマカロニ が全てソースを吸ってしまいソースが全くない状態に…。ソースがトロトロ多めが好きなのでいつもそう作るのですが、出来たてはよくても冷凍して食べるとなると全くの別物です。どうしたらいいのでしょうか?🤔
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ソースとマカロニを別に冷凍して、温める時にチーズかけてやけばいいんですよ。
    グラタンのマカロニは4分以下で茹であがる早茹でタイプがあるし
    ドリアもご飯が炊きたてなら美味しいし。
    解凍するの面倒とかだと、ちょっと値は張りますが、ガラスのタッパーで真空容器のもありますね。
    あれにソース作って入れて空気抜いて保存すれば、冷蔵庫で1週間はもつので、グラタンやドリア食べ放題です。
    業務スーパーや、コストコに売ってるやつもいいかも。
    味は家のやつの方が美味しいだろうけど
    冷凍食品もたまに食べると美味しい。
    オーブントースター入れるだけだから、子供でも料理しない旦那でも作れるし。
    出来合いの食べさせたくないから、手作りしてるのなら、余計な話ですが…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 思い付きですが…
    チーズがお好きなら、ごはん・マカロニに直接ソースをかけず、間にスライスチーズを挟んでみるのはどうでしょうか?
    シュレッドチーズだと隙間からソースが落ちるので、スライスチーズで蓋をする感じ。
    ソースが全く落ちないわけではないと思うけど、ソースも冷えて少し固まってきてからかければいいかなと思ったんですがどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する