現在の発言数864,822件!

甲状腺で海藻類が食べれません

みなさんと同じように甲状腺が私の場合再発して、
今は、薬で落ち着いていますがやはり海藻類は避けてと医者に言われて苦労してます。
暖かいおでんもあまいあんみつの寒天も食べれません。気がついてみると殆どの和食の調味料には昆布だし、昆布エキスが入っているのですね。びっくりです。

仕方なしに最近は中華やイタリアンを良く食べてます。
昆布だしを気にしなくていいからね。
でも和食のときはほとんどだしの素を使います。
ハイミー初めてしりました。試して見ます。
鰹だしも椎茸だしも買って使いましたが、やはり大量に
だしの素を入れないとうまく味がでません。
お酢は黒酢がおすすめです。

レストランでは、たまにお蕎麦は海苔なし、
味噌汁はわかめなしとか言ってみたりしてます。
同じ仲間がいると思うと少し元気出ますね。 Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

この話題に発言する


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×