現在の発言数791,828件!
« 前の話題 | 次の話題 »

心に残る美味しいもの

食欲の秋ですね。
みなさんの心に残る美味しいものは何ですか?

レストランで食べたメニューやサラメシのようなお弁当や社員食堂の人気メニュー、給食で好きだったもの。
旅先での美味しい名物やお土産。
または、買ってみて美味しかったお茶やお酒などなど。

わたしは「大判焼き」です。
市内にあったそば・うどん・丼物などの食堂の一角で作られていました。市のお祭りのときは長蛇の列(スーパーのレジ前くらいしかめったに行列はできない地域)ができるほど。
今はもう閉業しています。

心和む、楽しいトピにしたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言17件 (全17件)

  • 心に残る美味しいもの。
    加賀百万石の地で食べた大とろかな。

    刺し盛とは別に、小皿に角切りが2切れと別格扱い。
    どんな風に美味しかったかは憶えてないけど、とにかく美味しかった!ってことだけは数十年経った今でも心に残っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おはようございます。グッと気温が下がってきました。
    秋らしくなったかなと思います。

    加賀百万石といえば、加賀屋!と連想してしまう、北陸人です。能登マグロというものを聞いたことがあります。
    旅先で食べた美味しいものは忘れませんね。

    楽しい思い出のお話ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 近所の駄菓子屋の焼きそばです。
    昭和50年前後の話で、店内で食べる他、持ち帰りもできて、
    土曜のお昼によく食べました。
    店主の高齢女性が大きな鉄板で焼いてくれて、
    具はキャベツと天カスだけ、値段は50円。
    小5で引っ越してからは食べることはなくなりましたが。
    コンビニもファストフード店もなかった時代でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母の 煮付けと、ナスの煮浸し、義母の 鯖寿司、二度と味わえない幸せな味でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マグノリアさんの駄菓子屋さんのお話で思い出しました。

    わたしも駄菓子屋さんでお好み焼きを食べたことあります
    キャベツだけだったかも。
    焼きそばにはキャベツはマストです(^_^)

    ほみさんのなすの煮浸しと鯖寿司のお話、いいですね。
    ふたりのお母様の手料理の思い出は、これからもほみさんを支えるものだと思います。

    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母が作るお赤飯。
    ご近所さんにお裾分けしたら、買ったのよりも美味しいと言われました。
    高齢なので随分前から作らなくなっています。
    あと、義母が送ってくれるリンゴ。
    年に寄り多少味に違いはありますが、フジはどこで買っても大抵美味しいですが、王林は全く別物と言える程、大きくて美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 金曜夜です。o(^o^)o

    お赤飯を家で炊かれるのですね。スゴい。
    我が家は…そういえば折詰(結婚式のアレ)持って帰るくらいでした。
    お祝いはお母様が炊いたお赤飯でしたか。


    りんごの王様、王林。甘くてさわやかな味。
    お義母様の贈り物…思い出の味ですね。

    りんご、食べたくなりました。明日、買ってこよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 秋なので・・・

    子供の頃友達の家に遊びに行って、友達のお母さんが作ったさつまいも入りの蒸しパンをごちそうになりました。
    それがおいしくって印象に残っています。

    あの美味しさを思い出しつつ、ときどき自分でも作ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 秋の味覚、ここにも。さつまいもの蒸しパン好きです~(^o^)

    お友だちとの思い出を再現する秋が来ましたよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さつまいもで思い出しました。

    通っていた小学校が、わりと農業の盛んな地域にありました。
    学校に畑があり野菜を作っていました。
    秋には収穫祭というものがありました。
    調理実習で、浅漬けを作ったこともありました。野菜炒めも。
    さつまいもで、いもきんとんを作りましたね。
    写真があります。

    美味しかったな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧な返事ありがとうございます。
    食いしん坊ゆえ心に残ってる美味しいものいっぱいあるから2つ目いきます!

    長らく入院してた時、この食いしん坊の私がある時ぷっつりと食べる気力がなくなったことがありました。
    当時は娘と2人暮らし。
    退院したら何食べたい?と聞かれ、考えた末に出たのがカレーライス、焼そば、オムライスと子供メニュー。

    退院当日。
    まさかの大人様ランチが登場。
    オムライスには旗まで立ってて退院おめでとうの手書き文字。
    それぞれ2口くらいの少量盛りだったけど、残さないよう時間かけて完食。
    前日から仕込んで準備してくれた娘に感謝して美味しくいただいた食事の思い出です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あっという間に真っ暗に。秋の夜長が始まります。

    娘さんの大人様ランチ、粋な計らい…優しい気持ちにジーンとしました。素敵な思い出のご飯ですね。
    *粋な は、わたしの住んでいるところは「すい」なと言ったりします。

    わたしも三月から四月にかけて、手術をして入院していました。退院の日、家人がケーキとシュークリームを買ってきてくれていました。もちろん、ペロリの完食でした。

    入院中、やはりカレーやオムライス食べたいと思いましたよ(^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 10年以上前のことです。
    資格を取るための研修会&試験へ行きました。

    その2日目のお昼ごはんに6人で、会場近くの定食屋さんへ。
    六人全員、研修会&試験で初めて知り合った面々です。
    お店の名物唐揚げ定食をみな注文。
    「うま~!」「美味しい。」「くっそ。ビール飲みてえ…」
    楽しい食事の時間でした。

    みな無事資格は取れました。
    あの時のみんなはどうしてるかな?

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 思い出すといろいろあります。

    学生のとき野外実習で静岡の山奥に宿泊しました。
    そのときのご飯がおいしかったのを覚えています。水がおいしいからなのかな、わからないけど。
    星がすごくきれいに見えたのも印象的でした。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 夕方から雨がまた降っています。
    でも明日は昼から晴れるらしいです。秋の天気も不安定ですね。

    そうです。水が美味しいとご飯も美味しいのです。
    冬に山に雪が積もり、その雪水がとけ田んぼに流れる…だから美味しいお米がとれる。と聞いて育っております。

    小学校で夏休みに山でキャンプの野外学習がありました。
    星が夜空を飾っていたのを覚えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯

    お米で思い出しました。
    30年以上前新潟のスキー教室に参加、教室指定の民宿に泊まりました。
    オカズはイマイチでしたが(すみません)、ご飯がものすごく美味しかった。
    私は白米が特に好きという訳ではありませんが、今でも美味しいご飯の一位です。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 新潟のお米、美味しいと思います。
    同じ北信越(北陸・信濃・越後)のお米を支持します。
    毎年、かなり雪の降るところ(除雪車レベル)のお米は美味しいですよ。
    雪解け水の法則?

    おっと来月にはスタッドレスタイヤに替えなくては。

    入院していた時、ご飯美味しかったです。常食なので毎回完食しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する