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シフォンケーキ失敗

こんばんは。
タイトル通りシフォンケーキを作ったら失敗してしまいました Sob 見た目など蒸しパンです。
高級蒸しパンだと思って食べれば美味しいんですけど、シフォンケーキって言われるといまいちです

なぜそのようになるのか原因が知りたいです!次に作るときの注意点も

料理が得意な父が言うには材料です。油は乳化剤なしを使いました。
レシピはこれですhttp://recipe.foodiestv.jp/s/recipe/3974.html
私が思うにレシピに従わずメレンゲと他のものとを混ぜすぎてしまった。メレンゲは角がたつまで泡立てたつもりです。
焼き時間は紙型なので-10度と-10分で焼きました。ワインの瓶にさして冷ましましたが少ししぼんでしまいました。

追記 よくレシピにボウルを逆さまにしても落ちないくらいと書いてありますが、新品でつるつるのハンドミキサー用ステンレスボウルでやろうとしたら途中で落ちそうになったのでやめました。うちのボウルでもしっかり泡立てたら落ちないと思いますか?

よろしくお願いします
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最新の発言4件 (全4件)

  • 落ちませんよ

    ウチも使っているボールはステンレス製です。
    逆さにしようとすると泡立てた卵白がツルッと落ちそうになりますが、それはまだ泡立てが不十分だという証拠です。
    卵白はこれでもかと言う位に根気よく泡立てを続けると、逆さにしても落ちなくなります。
    またハンドミキサーで卵白を泡立てる時、スピードは最速で、ボールを逆さにしても卵白が落ちなくなったら低速にして1分間全体を撹拌します。
    泡の大きさが均等になって仕上がりがキレイになりますよ。
    レシピID : 856156

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  • 難しいレシピですね

    シフォンケーキのレシピはいろいろあると思いますが、このレシピの場合、水をかなり使っている、、、というか水を使っていることが卵白の気泡に悪影響ですし、生地が固かったら薄力粉を足すアドバイスもいただけません。その辺りが蒸しケーキっぽくなってしまった要因に思いました。
    水を入れずに、薄力粉と砂糖と油を半分くらいに減らすと確実に膨らみます Winkが、別レシピになっちゃいますから『リベンジは、卵はLLをご使用いただきますと良いかも』です Yum

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  • 無題

    >ichimaiさん

    ウチも使っているボールはステンレス製です。
    逆さにしようとすると泡立てた卵白がツルッと落ちそうになりますが、それはまだ泡立てが不十分だという証拠です。
    卵白はこれでもかと言う位に根気よく泡立てを続けると、逆さにしても落ちなくなります。
    またハンドミキサーで卵白を泡立てる時、スピードは最速で、ボールを逆さにしても卵白が落ちなくなったら低速にして1分間全体を撹拌します。
    泡の大きさが均等になって仕上がりがキレイになりますよ。
    レシピID : 856156

    ありがとうございます!味が変わらないのであればやってみます。

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  • 無題

    >ジャスミンマムさん

    シフォンケーキのレシピはいろいろあると思いますが、このレシピの場合、水をかなり使っている、、、というか水を使っていることが卵白の気泡に悪影響ですし、生地が固かったら薄力粉を足すアドバイスもいただけません。その辺りが蒸しケーキっぽくなってしまった要因に思いました。
    水を入れずに、薄力粉と砂糖と油を半分くらいに減らすと確実に膨らみます Winkが、別レシピになっちゃいますから『リベンジは、卵はLLをご使用いただきますと良いかも』です Yum

    ありがとうございます。別レシピでリベンジしたいです。このときはMを使用しました。
    LLにしても使う個数は固定ですか? だとしたらただでさえ卵値上がりしてるのに。。。と母から怒られてしまいそう。

    蒸しパンっぽいのができても父以外はおいしいって食べたんですけど父と2人で納得いかなくてあーだこーだ言い合ってました

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