タイトル通りシフォンケーキを作ったら失敗してしまいました

高級蒸しパンだと思って食べれば美味しいんですけど、シフォンケーキって言われるといまいちです
なぜそのようになるのか原因が知りたいです!次に作るときの注意点も
料理が得意な父が言うには材料です。油は乳化剤なしを使いました。
レシピはこれですhttp://recipe.foodiestv.jp/s/recipe/3974.html
私が思うにレシピに従わずメレンゲと他のものとを混ぜすぎてしまった。メレンゲは角がたつまで泡立てたつもりです。
焼き時間は紙型なので-10度と-10分で焼きました。ワインの瓶にさして冷ましましたが少ししぼんでしまいました。
追記 よくレシピにボウルを逆さまにしても落ちないくらいと書いてありますが、新品でつるつるのハンドミキサー用ステンレスボウルでやろうとしたら途中で落ちそうになったのでやめました。うちのボウルでもしっかり泡立てたら落ちないと思いますか?
よろしくお願いします