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きゅうりの佃煮

今日、きゅうりの佃煮を作ったのですが、思った物を違うものに
なってしまいました。
きゅうりが溶けかかっていてパリパリとした歯応えが
ないんです。
イメージとしてはスーパーに売っているきゅうりの◯ちゃんです。
皆さんはきゅうりの佃煮ってどのように作られていますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 作り方的には、ピクルスと一緒で、つけ汁沸かしたら
    切った胡瓜を入れてかき混ぜ、そのまま冷ましておきます。
    味が薄いようならつけ汁を煮詰めて冷まして、保存袋とかに胡瓜と一緒に入れて冷蔵庫に入れるといいです。
    うちの場合は育ちすぎて大きくなった胡瓜を使うので
    縦に割って種を取り除き、一度した茹でしてからつけ汁で煮ますが
    市販の柔らかい胡瓜なら、生のままつけ汁に漬けても良いのでは?
    他の方法だと余分な水分抜くために、たっぷりの塩で漬けて古漬けにして、塩抜きするのも歯応え良くて良いですよ。

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  • 30秒くらい塩水で下茹でした後、沸かした調味液に入れ、一煮立ちしたらそのまま冷まします。

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  • こんにちは。
    え?煮込んでいない?、、、
    水分が飛ぶまでずっと煮込んでいましたが。

    煮込まないで漬け込む方法は初めて知りました。
    それだとパリパリしますねー。
    とても美味しそうですね。

    ありがとうございました!

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  • これからの時期、たくさん採れますよね。 
    サラダに使ったりしますが、使い切れないので、Qちゃん漬け作ります。
    毎回このレシピ使ってます。
    クックパッドレシピID:5761580

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  • >ひみつさん

    これからの時期、たくさん採れますよね。 
    サラダに使ったりしますが、使い切れないので、Qちゃん漬け作ります。
    毎回このレシピ使ってます。
    クックパッドレシピID:5761580

    美味しそうですね!
    ありがとうございます。

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