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固くなった肉団子のアレンジ

タイトル通りなんですが、火を通したら固くなった肉団子のアレンジとかありますか?
細かくしてミートソースの具としてパスタを作るくらいしか思いつきません。
何かありましたら教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • ミートソースと似てるけど、肉団子をトマトソースで煮て
    某アニメの肉団子パスタにしては?

    トマトソースで煮て柔らかくなった肉団子と、ピザ用チーズを餃子の皮で包んで焼いてもいいし
    茹でたキャベツとベーコンで巻いて、ロールキャベツにしてもいいし。
    あと、やったことは無いけど、麻婆豆腐に入れてもいいかも。
    とろみ付ける前に、豆腐と一緒に煮込めば柔らかくなるし。

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  • >せずごんさん

    ミートソースと似てるけど、肉団子をトマトソースで煮て
    某アニメの肉団子パスタにしては?

    トマトソースで煮て柔らかくなった肉団子と、ピザ用チーズを餃子の皮で包んで焼いてもいいし
    茹でたキャベツとベーコンで巻いて、ロールキャベツにしてもいいし。
    あと、やったことは無いけど、麻婆豆腐に入れてもいいかも。
    とろみ付ける前に、豆腐と一緒に煮込めば柔らかくなるし。

    火の通しすぎで肉団子の肉そのものが固くなった場合でも、煮込めば柔らかくなりますか?

    水分が入って柔らかくなるというより、煮込めば余計に水分が出てますます固くなりそうで試したことはないんですが、柔らかくなるなら今後救済できそうです

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  • 焼いてパサパサでも、煮て汁気が入ればしっとりして食べやすいです。
    逆に固い事で煮込んでも煮崩れしないという利点もあるし。

    肉団子は塊肉と違って肉同士に隙間があるので味も染みやすいし
    そんな固い肉団子なら出る肉汁なんて無いので
    ソースで煮込む事で入ってくる旨味の方が多いのでは?

    パサパサのパウンドケーキや、スポンジケーキとかに、リキュールとか、コーヒーとか、牛乳とか染み込ませたら、しっとりするでしょ?
    それほどではないけど、肉だって汁気に浸せば吸うんで
    スープで煮る前より固い!何てことは無い思います。
    しっかり味を染み込ませたいときは、一旦冷まして寝かせてから
    もう一度温めればソースの味も染みるし。

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