現在の発言数791,829件!

初ベーグル

よろしくお願いいたします。
一時発酵までホームベーカリーに任せて
ベーグルを焼きたいと思っています。
初めてなのでホームベーカリーのレシピに忠実な配合にするつもりですが
レシピサイトで検索するとほとんどのレシピに茹でるお湯には 蜂蜜、無ければ砂糖、モラセスを投入するとの記事が多いのに取説のレシピにはその記載が無いのです。
この違いの理由を教えて頂けませんでしょうか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 砂糖などを入れると、出来上がりにツヤが出ると言われています。
    試しに入れないものと入れたもの、2種類作ってみてはいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早速のレス嬉しいです!

    そうなのですね

    試してみましたら結果を報告します。
    ありがとうございました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼き上がりました

    結果
    失敗の様相、膨らみが足りません_| ̄|○

    ケトリングは 途中から砂糖を加えて違いを調べようとしました、若干砂糖無しだと表明がでこぼこして 有りの方は気持ち、ツヤが有るかな?という感触です。

    成形過程があるパン作りがほぼ初めてで
    不器用さを突きつけられた次第です。

    味だけは満足です。小麦の香りたっぷりです。
    アドバイスありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リポート、ありがとうございます。
    パンの成形は難しいけれど、楽しいですよね。
    わたしもベーグルが食べたくなってきました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する