現在の発言数755,729件!

パン作り

パンを作る時濡れ布巾をかけて2次発酵をするのですが生地によってはパンに布巾が張り付き困っています。
それとパンの仕上げに粉を振るのですがふるいの形状のせいかもしれませんが、ドバッと出てしまいこなまみれ、それとクープもガタガタでうまく入りません。
どなたかいい方法があれば教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 布巾はタオル生地だとくっつきやすいです。マンマットのようなしっかりした布だといいのですが、いっそのこと
    布巾をかけずに発酵する方法に変えてみるのも手です。

    粉を振る時は茶こしですか?持った手を左右に優しく小さく振って下さい。もう片方の手でトントンと叩いたりするとドバっと出てしまいます。茶こしに限らず、小さく優しく振りかけます。

    クープが上手く入らないのは発酵過多です。発酵をもう少し早めに切り上げてみて下さい。

    頑張ってね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  パン生地を発酵させるときは、ボールに入れ、ポリエチレン製のシャワーキャップをかぶせておけば感想を防げます。大き目のボールにすれば、生地がつかないし。生地がついても、カードでこすり取ればOKです。
    ポリのシャワーキャップを一枚、発酵専用にしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する