現在の発言数755,729件!

カレーの味にパンチが無い時どうすればいい?

キャベツ丸ごと一個を煮込んで、市販のルゥでカレーを作ってみたのですが、野菜から出る甘い汁でカレーの味がぼやけてしまい、何ともパンチの無い味になってしまいました。
こんな時、何か足すことでカレーを美味しくすることはできますでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 一番簡単なのは、辛味と塩味を足すことだと思うけど
    単にアクセントが欲しいなら、お酢とか、らっきょう漬けの汁とかの酸味足すだけでも違います。
    好みが別れるけど、ケチャップやソース、醤油をチョイ足しするのもアリです。
    醤油とかカレーの味が薄いとき、ちょっとかけると美味しいですよ。
    手元に無いと出来ないけど、辛いスナックとか砕いて上に散らすと
    辛味と塩味と食感が+されて美味しいです。
    あと食べるとき何か付けるとか?
    好き嫌いあるけど、マヨネーズとかにレモン汁と胡椒混ぜて
    ちょこちょこ付けながら食べてみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩やお酢、だしの素を加えます。
    お酢は味が激変するので、特に少しづつ、、、。

    私はスパイスでよく作りますが、具材に左右されやすい為か
    間の抜けたような味になる事がたまにあります。
    その時は上の3つか、砂糖を加えて調整しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パンチなら

    ショウガはいかがでしょう?細かな千切り、すりおろしでお好みの量を。
    塩を足すと引き締まります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する