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むね肉がびらびらしている

近所のスーパーでまとめ売り(メガパックみたいな感じで4枚〜5枚入っています。)している鶏むね肉が、火を通した帆立の貝柱のようにびらびら(?)している(勿論生の状態のお肉です。)のですが、これって切り方の問題なのでしょうか。まとめ売りしていない1枚や2枚売りのむね肉はそんな風になっていないです。見たことの無い状態なので気になって質問させていただきました。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 生ではなく、冷凍の輸入肉で解凍しきらないうちに剥がして
    小分けにしたから繊維がバサバサ?になったのでは?
    家で肉を重ねて冷凍して、半解凍で無理に剥がすと繊維が切れてそうなるけど。
    冷凍は安いけど、出来れば国産の生肉を使いたいですね。
    例えば地球の反対側からわざわざ輸入しても、国産の半額の肉とかってどんだけ安いんだろ?とか思います。
    まぁ、変なもの入ってなければ、安くて家計の助けになるし
    俺はあんまり気にしませんが、心配なら店に聞いてみては?

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  • それって薄い透明の皮と言うかラップのような物に白い細いモコモコしたものかな?
    多分脂だと思います。
    ムネ肉は殆ど生(チルド)で国産ばかりです。モモ肉は外国産が多いですがムネ肉はほぼ国産の生を売ってます。
    外国産のモモ肉が安価なのはモモ肉よりムネ肉の方が需要があるからです。逆に日本はムネ肉は安価ですが需要が少なく、逆にモモ肉の需要が多いのでモモ肉は高くムネ肉は安価なのです。ムネ肉の冷凍が少ないのも元々が淡白(脂分がすくない)で冷凍する事でそれ以上にパサつくので生チルド(袋入り)が多いです。

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  • >京さん

    それって薄い透明の皮と言うかラップのような物に白い細いモコモコしたものかな?
    多分脂だと思います。
    ムネ肉は殆ど生(チルド)で国産ばかりです。モモ肉は外国産が多いですがムネ肉はほぼ国産の生を売ってます。
    外国産のモモ肉が安価なのはモモ肉よりムネ肉の方が需要があるからです。逆に日本はムネ肉は安価ですが需要が少なく、逆にモモ肉の需要が多いのでモモ肉は高くムネ肉は安価なのです。ムネ肉の冷凍が少ないのも元々が淡白(脂分がすくない)で冷凍する事でそれ以上にパサつくので生チルド(袋入り)が多いです。

    回答ありがとうございます。

    いえ、白い脂身部分ではなくて、肉の部分がびらびらしてるんですよね…。びらびらしてるのはむね肉の盛り上がってるところの側面が多いです。上記で先に回答下さっている方の仰る通りだと良いのですが、今まで見たことの無い状態+検索をかけてみても引っかからなかったのでこちらで質問してみました。

    火を通した後に繊維に沿って割ける…なら分かるのですが、火を通す前の生の肉でびらびらしているので、イソギンチャク?みたいでちょっと気持ち悪いですよ〜 Sweat

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  • >せずごんさん

    生ではなく、冷凍の輸入肉で解凍しきらないうちに剥がして
    小分けにしたから繊維がバサバサ?になったのでは?
    家で肉を重ねて冷凍して、半解凍で無理に剥がすと繊維が切れてそうなるけど。
    冷凍は安いけど、出来れば国産の生肉を使いたいですね。
    例えば地球の反対側からわざわざ輸入しても、国産の半額の肉とかってどんだけ安いんだろ?とか思います。
    まぁ、変なもの入ってなければ、安くて家計の助けになるし
    俺はあんまり気にしませんが、心配なら店に聞いてみては?

    回答ありがとうございます。

    なるほど!
    仰る通り、そういう事をしたらそういう状態のお肉になるかもしれないですね…!初めて見た+検索をかけても見つからなかったため、質問させて頂いたのですが、原因と思われる事が分かって良かったです!ありがとうございました!

    因みにお肉は国産です +1

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  • 凄い失礼ですが、タイトルが下ネタに見えてしまいました🤣🤣

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