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ご飯を作りたくない

お願いだから、自分のお腹は自分で満たして
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最新の発言20件 (全79件)

  • 私は今日決心しました。
    これからは本当に美味しいと言って食べてくれる人の為にごはんを作ろうと。
    そうでない人の為には作りたくない。
     

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  • >ひみつさん

    私は今日決心しました。
    これからは本当に美味しいと言って食べてくれる人の為にごはんを作ろうと。
    そうでない人の為には作りたくない。
     

    わかりますよー。うちの旦那も美味しいなんて言ってくれませんから。
    でも、夫婦だから。やっぱり作らねばならぬ。
    私ができない事、やってくれるしな。
    今日から自分で作って下さいとは、言えないなー😑

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  • 夫婦2人の夕食は明確なメインが無く
    「アテ」のような小皿ばかりの日もあります。
    昨日は夕方割引になったササミのフライを初めて買ってみました。お惣菜はほとんど買いません。唯一、唐揚げだけは専門店で買います。(それも夫がオヤツかアテのため買って帰って来ます)
    一度スーパーのお惣菜コーナーの唐揚げを買ったら もも肉に付いている脂身を上手〜く内側に丸め込んで揚げてあり
    (家で揚げる時は下処理で取り除いたり揚げているうちに揚げ油に溶けて行く脂身)
    口に合わなかったので買う事がありません。
    ササミなら元々脂身が無い部位なのでと思い
    試しに買ってみると パン粉と身の間にナゾの1〜1.5ミリほどの分厚い衣が…
    無理に大きく見せる必要あるんでしょうか
    もう買いません。
    作りたくないけど自分の舌に合わせるには作るしかないです。
    でも作りたくない…

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  • 以前にさあごはんを食べよう、というときになって、「今気持ち悪くなったからご飯いらない」と言った義母。おかずは夫が食べてくれた。
    今日、材料が余ったため、その時と同じおかずを作ることになった。

    前回のことがあったので少なめ〜にして出したら、夫の方を見て「少しちょうだい、少なすぎ」と言っておかずをもらっていた。

    普通の量だと「こんなに食べれない〜」、少なくすると「少なすぎる〜」その他食べたくないものは「〜はいらない」と言っていつも夫に泣きついて食べてもらっている。

    どういう食事出せば満足なのか、私には分からない。
    高齢者が食べれないようなものは出した覚えはないけれど。

    仲が悪い嫁の作ったものが嫌なのかもしれない。
    そう思うと、ごはんを作る気が失せる。

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  • あー ご飯支度したくない。土日祝日もびっちり
    ご飯支度。 そして 大量の洗い物。
    ゆっくりしてねって言うけど できません!
    いいよねー 座ってゲームしてりゃご飯でてくんだから。

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  • >ひみつさん

    以前にさあごはんを食べよう、というときになって、「今気持ち悪くなったからご飯いらない」と言った義母。おかずは夫が食べてくれた。
    今日、材料が余ったため、その時と同じおかずを作ることになった。

    前回のことがあったので少なめ〜にして出したら、夫の方を見て「少しちょうだい、少なすぎ」と言っておかずをもらっていた。

    普通の量だと「こんなに食べれない〜」、少なくすると「少なすぎる〜」その他食べたくないものは「〜はいらない」と言っていつも夫に泣きついて食べてもらっている。

    どういう食事出せば満足なのか、私には分からない。
    高齢者が食べれないようなものは出した覚えはないけれど。

    仲が悪い嫁の作ったものが嫌なのかもしれない。
    そう思うと、ごはんを作る気が失せる。

    「お母さんのお口に合わないようなので、ご自身でお作り下さい!」って話すか、知人宅では当番を決めて料理している。
    息子に甘える義母なんて気持ち悪いですね。

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  • 今、ミニトマトソース作ってるんですが…
    暑くて汗ダラダラ。大量なのでそれなりに手間はかかるしイライラしながら作っています。
    冷凍でもしないと食べ切れなくて。
    ホントは、作りたくなーい😣

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  • 夏は弱く夏バテするので、トマトソースやスープカレー等煮込みは作りません。栄養は考えますが、おかずの品数も減らします。とにかく夏を越すのが大変なんです。

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  • 最近は一汁一菜で済ますこともあります。
    主食をボリューム満点にして…
    毎日夕食は3品以上作っていた頃、よく頑張っていたなと思います。
    年齢重ねていく度に 食事が簡素化していきます。
    仕事から帰ってきてから作るのが面倒くさくて…

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  • 50代ブロッコリーさん

    >50代さん

    夫婦2人の夕食は明確なメインが無く
    「アテ」のような小皿ばかりの日もあります。
    昨日は夕方割引になったササミのフライを初めて買ってみました。お惣菜はほとんど買いません。唯一、唐揚げだけは専門店で買います。(それも夫がオヤツかアテのため買って帰って来ます)
    一度スーパーのお惣菜コーナーの唐揚げを買ったら もも肉に付いている脂身を上手〜く内側に丸め込んで揚げてあり
    (家で揚げる時は下処理で取り除いたり揚げているうちに揚げ油に溶けて行く脂身)
    口に合わなかったので買う事がありません。
    ササミなら元々脂身が無い部位なのでと思い
    試しに買ってみると パン粉と身の間にナゾの1〜1.5ミリほどの分厚い衣が…
    無理に大きく見せる必要あるんでしょうか
    もう買いません。
    作りたくないけど自分の舌に合わせるには作るしかないです。
    でも作りたくない…

    わかります!あの謎の黄色い厚みが私も口触りで嫌いです。おそらくバッター液なのでしょうがとても嫌いです。
    自宅で小麦粉→卵→パン粉という風に作ると絶対できないベールですよね。

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  • 45年も食事作ってきた。リタイア後は、何で私だけ何のために作るのとバカバカしくなる。時々泣きたくなる。旦那に言っても聞きもしない。でも最近は、誰かがやらなくてはならない事を自分はしていると思うことにした。そして家族にそう言った。品数もぐっと減らした。だんだん家族は、文句を言わず私に合わせてくれる様になってきた。

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  • 今日はそうめんにしました。
    そろそろ煮麺が良くなる季節かも。

    みなさんは、そうめんの時、1人何束にされていますか?
    いつも2束か3束で迷います。
    旦那にはだいたい3束です。
    もしかして3束は少なかったんだろうか…と思ったりします。

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  • 夫が休みの日は、昼はほとんど外食で、夜も惣菜を買ってくるか、簡単な調理しかしません。
    私だって休みたいです。

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  • なんか夫からショックなことを聞いた

    私は、肉が好物なので、肉料理は億劫にも感じず、けっこう自信がありました。

    肉料理と威張っていえるか不明ですが、鶏の唐揚げも得意でした。私なりのこだわりや、祖母から母、母から私に受け継いだコツもあり、自分でも満足する味でした。

    夫婦25年やっていますが、色々なバリエーション(塩味とか竜田だとか王道のにんにく醤油だとか)の中で、もう少人数家族に戻ったし、種類を絞ろうと、「パパはどんな唐揚げが好きなの?」と何気に尋ねてみたら「唐揚げ粉つけた唐揚げ」と返ってきてなんだかやるせなくなってきました。

    唐揚げ食べたかったら、日清製粉唐揚げ粉を肉にまぶして今度からてめえで揚げやがれと内心思いました。

    そういえば…この人のお母さんは料理のそんなに上手な人ではなかった。それに加え、自身の連れ子には美味しい部分を、弟のこの人には確か差別が身に染みるような少ない量とどうでもいい物を自身の部屋で孤食させられていたのだと思い出した。

    愛されていたか否かは別として、それが彼が馴染んだおふくろの味なのだからもう手を掛けない。ショックだったわ。

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  • 母親が料理得意かどうかよりも、子供の頃から食べ慣れた味が良いのですね。市販のものはおいしくできているし。
    ご主人も自分で料理されると目線がかわるかもしれませんが
    妻が当然のように食事の用意をする習慣が夫を麻痺させるのですね。座っていたら食事がでてくる事に慣れてしまっているのですね。

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  • から揚げ粉、私も使わないけど何がいけないのでしょうか。
    私は勝手にプロの作ってる粉だと思ってます。
    インスタントだなんて思ってないんです。
    ちょっとお高いので買わないだけ。

    今回、五輪で海外の選手に餃子が大好評でしたよね。
    あの冷凍餃子も開発者が作り上げたプロの味だと思ってます。
    うちの冷蔵庫にもいつも入ってる。
    選手村で食べられてるなんて嬉しかったな~。

    実家の味で育ったんですもの、仕方ないです。
    これからも美味しいものを作ってあげてください♪

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  • 素麺は
    夫と私2人分の時は三束茹でます。

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  • 唐揚げ粉で旦那さんの生育環境まで引き合いに出される事はないと思います。コンビニの味がしますね。今の人は好きな味なんでしょうね位に留めておいて下さい。お料理上手な方あんまりいないですよ。これからも続けて下さい。

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  • 今のコンビニの企業努力は凄いですよね。
    スイーツを筆頭に、何でも美味しくなってます。
    昔のままのイメージの方は、あまり利用していないのかなと思います。

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  • >50代さん

    私は、肉が好物なので、肉料理は億劫にも感じず、けっこう自信がありました。

    肉料理と威張っていえるか不明ですが、鶏の唐揚げも得意でした。私なりのこだわりや、祖母から母、母から私に受け継いだコツもあり、自分でも満足する味でした。

    夫婦25年やっていますが、色々なバリエーション(塩味とか竜田だとか王道のにんにく醤油だとか)の中で、もう少人数家族に戻ったし、種類を絞ろうと、「パパはどんな唐揚げが好きなの?」と何気に尋ねてみたら「唐揚げ粉つけた唐揚げ」と返ってきてなんだかやるせなくなってきました。

    唐揚げ食べたかったら、日清製粉唐揚げ粉を肉にまぶして今度からてめえで揚げやがれと内心思いました。

    そういえば…この人のお母さんは料理のそんなに上手な人ではなかった。それに加え、自身の連れ子には美味しい部分を、弟のこの人には確か差別が身に染みるような少ない量とどうでもいい物を自身の部屋で孤食させられていたのだと思い出した。

    愛されていたか否かは別として、それが彼が馴染んだおふくろの味なのだからもう手を掛けない。ショックだったわ。

    それはショック!
    旦那さんが別の人だったら、貴女の唐揚げを美味しい美味しいと喜んで食べるでしょう。
    私も手をかけて美味しいもの作るの馬鹿らしいと思う時あります。
    外食、市販品、冷凍食品、ファストフード、 美味しすぎて主婦の敵!でも手抜きに役立ってくれるから共存しています。
    食事作りは私の仕事、健康のために作ってると思うことにしました。
    家族が自信作に無反応だった時は、舌がおかしいのね〜、外食で麻痺しちゃったのね〜って思ってます。

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