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白ワインの利用法

みなさん、こんにちわ。

先日、ウチで食事をした時に白ワインを持ってきてくださったのですが
飲みきれなかった分がまだ半分くらい残って冷蔵庫にしまってあります。

自分はワインが飲めないので、料理に使おうと思うのですが
レシピ検索しても結構「大さじ●」とかで、ちょっとずつしか減らなそう…

1回で結構消費できたらーなんて思っているんですが、何かいい料理はないでしょうか?

ちなみにあさりの酒蒸し・ボンゴレビアンコは作ったのですが。。
何かオススメあれば教えてください☆
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最新の発言5件 (全5件)

  • もうなくなってますか?

    海外在住です。

    料理酒の代わりに、安い白ワインで代用してます。なので、調味料として利用されれば良いと思います。

    肉や魚の臭み消しや、柔らかくしてくれたりとても重宝してます。

    ちなみに、ワインは飲みません。

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  • トマトのコンポート

    今年の夏、庭のプチトマトと余った白ワインの消費の為に
    コンポートを作ったらすっかり病みつきになって、
    今度は作るために白ワインを買いに行く位でした。
    トマトの旬じゃないので、どうかなと思ったのですが、ご参考程度に^^
    お世話になったレシピを貼らせていただきますね。
    レシピID:1888153

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  • 保存できます。

    鍋で半分くらいに煮詰め、蓋付きのビンに入れて冷蔵庫で保存。

    1ヶ月くらいなら持ちます。料理に使う時もアルコールを飛ばす必要も

    ないので楽だし、苦味も出にくいのでいいと思います。

    ドレッシングの風味付けにも利用できます。

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  • コンソメ、水、白ワインで煮る 洋風肉じゃが

    3,4人分作るなら、白ワイン100cc以上使います。

    レシピID:1955444

    豚肉やパンチェッタでも。
    びん入り100円の乾燥ハーブのローズマリーでもOK。

    じゃがいもと一緒にかぼちゃ、いんげん、エリンギを入れて具だくさん。

    多めに作って、オムレツの具、ひとりランチ、付け合わせ、
    チーズをのせてグラタンに。

    何度作っても飽きません。家族にも好評です。

    よければ、ぜひお試しください。




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  • 唐揚げの下味

    唐揚げの下味に白ワインは抜群でした。
    下味は醤油、かつおだし、そしてみりんの代わりに白ワインです。唐揚げネタをこれに浸けて約30分。
    揚げ始めると、油からワインのアルコールが湯気とともに抜けるのがわかります。揚げたネタは、スッキリとほんのり甘いのが特長。
    みりんを使った時と、白ワインでは風味が違いますよ。
    なかなか白ワインって使いみちないですよね。

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