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嫌いな食べ物(大人)

22歳男性、大卒です。

最近、母親と二人暮らしを始めました。仕事で帰りが遅い母親のために、夕食を私が作って少しでも生活上の負担を軽くしてあげたいという一心でいたのですが、母は玉ねぎが昔から苦手で、色々と調理法を試しても中々食べてくれません。先日、カレーを作った時も途中で残してしまいました。
少し文句を言ってみても、「玉ねぎを抜いて」の一点張りで少しも聞き入れてくれません。

私にも苦手な食べ物はあるので、食べられないこと自体に怒りたいわけではありません。むしろ仕方がないとも考えています。
しかしアレルギーがあるわけでもなければ、嘔吐などの症状が出るなどのこともありません。
大人として、少しでも苦手を克服しようという意思が母親からは少しも感じられず、その姿勢を見たら少し悲しくなりました。昔苦手なものを食べたくないと駄々をこねた私を見て、両親がどんな気持ちになったかわかった気がしました。

いくつかのサイトで「苦手なものは無理に食べる必要はない」という意見が見られたのですが、多くの料理に入っている食材なだけあり、結局はどうするのが正しいのかわからなくなってしまいました。どう言った行動を取ることが、相手への正しい配慮に繋がっていくのでしょうか?

アドバイス、ご指摘など頂けると大変助かります。よろしくお願い致します。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 料理の侍さん、とても優しいですね。
    玉ねぎが入ってる云々ではなく、お母様は とても感謝されてると思います。

    苦手なものを克服するために工夫することも大事ですが、無理に玉ねぎを使わなくてもいいと思います。

    ウチでは旦那がキノコ嫌いなので、キノコを使った料理は ほとんど作らないし、作ったとしても旦那の分を器に盛る時にキノコを入れないようにしてます。
    三女も肉嫌いなので、三女の分は肉無しで調理してます。
    カレーもハヤシライスも焼きそばも何もかも肉無しですが、その方が美味しいと言って食べてくれます。
    美味しいと食べてくれるなら、無理に食べさせなくてもいいかなと言うのが私の考えです。

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  • 途中まで下拵え一緒にして、玉ねぎ入れる工程で、玉ねぎ入りと無し2つに分けて保存しておけば?
    毎日やるの面倒でも、数日おきに多目に仕込むのであれば、調理も楽になるはず。
    俺の場合は食品アレルギーで食べられない物があるから、自分の分は別に作るけど。
    まず、二人とも食べられて、作りおき出来るメニューを増やして
    調理の手間を減らしていっては?
    あとは、玉ねぎ入れるメニューで、別の食材に変えても美味しいレシピを考える。
    姿形や味が分からなければ食べられるメニューを考える。
    まぁ、その年歳まで避けてきて、何も問題無いのなら、無理して食べなくていいとは思うけど。
    料理や調理の基本は、そのままでは食べられない物を、いかに美味しく食べられるようにするか
    と、いうことだと思うので、お母さんも食べられるメニュー何かあればいいですね。

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  • 子供の好き嫌いと大人の好き嫌いとは違うので。

    うちも玉ねぎがダメな人がいるので、玉ねぎなしでやってます。

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  • お母様のお皿にだけ玉ねぎを入れなければそれでよい

    いくつかのサイトを見たとのことなので、特有の食べ物を避けることは我儘ではなく、その人にとっての防御反応であるということはもうご存知でしょうか。幼少期における食事の際の小さなトラウマは人それぞれ異なりますし、脳の構造も人によって異なることでしょうから防御反応がどれ程強く出るかは個体差があります。もしかしたらお母様は玉ねぎの毒素を中和する内臓機能が人より弱いのかもしれませんしね。

    私はにんじんが食べられたのに、にんじん嫌いな姉を見ている内に自分もにんじんの味を不味く感じるようになりました。私の場合は洗脳により嫌いになったようです

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  • 誰しも少しくらい好き嫌いあると思うから、仕方ないと思う。
    お母様が努力してないのが嫌と感じるかもしれませんが、主さんにも、今現在苦手なものがあると言うことは、それは努力不足と言うことで他者に責められるべきでしょうか?多分そうではないように思います。

    玉ねぎは確かに様々な料理に入っているから作る者にとってはちょっとやっかいだとは思いますが。

    たいへんだなあと思うお気持ちは少々分かりますが、お母様をあまり責めないで穏やかな食卓になさってくださいね。

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  • 私も上の方々と同じ意見です。主さんも苦手なものがあるなら、それを食べないことは頑張ってないから駄目だと言われたらどうでしょうか?
    気持ちは分からなくもないですが、今まで頑張って育ててきたお母様と、少しでも楽しく食事された方が良いのではないかと思います。
    そこまで無理に玉ねぎを食べて何か利益があるのでしょうか。栄養なら他の野菜でも取れるし、食事が苦痛になるだけかも。
    正しい配慮をしたいなら、抜いてあげる事かなと思います。お互い楽にいきませんか?

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  • 美味しい野菜は玉葱だけじゃないよ(^^♪

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  • 子供の食べ物の好き嫌いを、両親がどのように思ったか わかった と言うのは、うれしいですね。どの人も、食べ物の好き嫌いは、あるんじゃないかな?親だって嫌いな食べ物はある、けど、子供には食べさせる、給食とかで困るから。大人になって、いろんな人と食事する時に、好き嫌いが多いと困る事があるから。だから、食べるように、食べれるように、すすめる、大事な事です。

    お母さんの、玉ねぎは、大事ですか?
    お母さんだって、好き嫌いはあります。
    アレルギー云々では、ありません。
    嫌いな物は嫌いで、良いじゃないですか?
    あなたが玉ねぎを食べれるようにした、自分が嫌いでも、自分が作る料理に玉ねぎを出してた、その結果、あなたが食べれる。
    それだけで良いじゃないですか?

    嫌いで困るのは、本人。お母さん。大人で、了承済みです。
    作ってる、あなたが少し困っているか、
    玉ねぎは自分で除けるように言うしか、ないかな。
    それか、玉ねぎ無しか、どうしても入れたいなら玉ねぎを すり下ろすか。
    今更、克服もね。好きなタレントとかに、言われても、難しいよね。
    お母さん、おいくつか わかりませんが、おばあちゃんに相談したら、どうですか?

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  • アドバイス欲しいなら返事しな! またトピ作り逃げ?

    みんなの回答に返事なし。
    ここ、多いね。
    イタズラ、愉快犯ですか。

    やたら内容を感情を揺さぶるように細かく釣りやすい文章にして投稿。
    あとは無視。

    投稿の仕方で十分ユーザーの人格がわかるね。
    知恵袋なんかしっかり返事するじゃないですか。
    ケンカもあるけど。

    ここはかなり偏った人が多いね。
    トピ8割くらい返事なし。

    あと、ここってアカウント無いから誰でも「料理の侍」として投稿できるからはたして今後
    そのニックネームで投稿した人が同一人物かも信憑性がない。
    いい加減な場所。

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  • >綾里の侍さん

    みんなの回答に返事なし。
    ここ、多いね。
    イタズラ、愉快犯ですか。

    やたら内容を感情を揺さぶるように細かく釣りやすい文章にして投稿。
    あとは無視。

    投稿の仕方で十分ユーザーの人格がわかるね。
    知恵袋なんかしっかり返事するじゃないですか。
    ケンカもあるけど。

    ここはかなり偏った人が多いね。
    トピ8割くらい返事なし。

    あと、ここってアカウント無いから誰でも「料理の侍」として投稿できるからはたして今後
    そのニックネームで投稿した人が同一人物かも信憑性がない。
    いい加減な場所。

    しつこい。
    いつもワンパターン。
    飽きた。

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