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クッキーに焼き色をつけずに、サクサクに焼くには

お気に入りのおからクッキーのレシピでカラークッキーにチャレンジしています(https://cookpad.com/recipe/3339327)

ですが、サクサクにさせようとすると焼き色が濃くつきすぎ、焼き色つけないようにしようとするも冷めても中がしっとりのクッキーになってしまい……。
シルパン使用で、焼き時間の半分くらいでアルミホイルを被せてみたこともありますが、その際も中がしっとりです。

140度で35分でも焼いてみましたが、5ミリ程度の厚さのクッキーだと普通に焼き色がついたサクサクのクッキーに、8ミリ程度の厚さのクッキーだと縁にうっすら焼き色がつくものもあるがほとんど焼き色はつかず、中はしっとり……といった具合になってしまいます。

もし焼き色をつけない&サクサクを両立させてクッキーを焼いている方がいれば、参考までに焼き時間と温度、生地の厚さを教えてください……!
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お気に入り
  • >猫の舌さん

    色をつけずにサクサク…で思い浮かんだクッキーが
    ラング・ド・シャです(^_^)

    周りは茶色くなりますが、ラング・ド・シャ
    いかがでしょう?😉

    ラングドシャのレシピを見てみたのですが、最初高温→低温で焼くというレシピがあったので、この焼き方も参考にしてみたいと思います。


    ちなみに120度で長時間焼く方法は、70分焼いても生焼けというか、火は通ってるけれど生地の中の水分が飛び切らずに表面サクッ、中ホロッとなクッキーになってしまったので、ダメなようです……。

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