お気に入りのおからクッキーのレシピでカラークッキーにチャレンジしています(https://cookpad.com/recipe/3339327)
ですが、サクサクにさせようとすると焼き色が濃くつきすぎ、焼き色つけないようにしようとするも冷めても中がしっとりのクッキーになってしまい……。
シルパン使用で、焼き時間の半分くらいでアルミホイルを被せてみたこともありますが、その際も中がしっとりです。
140度で35分でも焼いてみましたが、5ミリ程度の厚さのクッキーだと普通に焼き色がついたサクサクのクッキーに、8ミリ程度の厚さのクッキーだと縁にうっすら焼き色がつくものもあるがほとんど焼き色はつかず、中はしっとり……といった具合になってしまいます。
もし焼き色をつけない&サクサクを両立させてクッキーを焼いている方がいれば、参考までに焼き時間と温度、生地の厚さを教えてください……!
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>ひみつさん
オーブンはどんなタイプのですか?ひみつ 2021年02月21日 06時00分
底がフラットになっているもので、容量は22リットルのオーブンを使っています。
天板を入れる位置が上段、下段とあり、今のところ下段で試しています。
以前パンを焼いた時は同じレシピ、同じ量、同じ大きさのパンを上段で焼成すると表面に焼き目がつき、下段で焼くとほぼ白パンというくらい焼き目がつかず焼けたので、クッキーも下段の方がいいかなと、そちらで焼いていました。