お気に入りのおからクッキーのレシピでカラークッキーにチャレンジしています(https://cookpad.com/recipe/3339327)
ですが、サクサクにさせようとすると焼き色が濃くつきすぎ、焼き色つけないようにしようとするも冷めても中がしっとりのクッキーになってしまい……。
シルパン使用で、焼き時間の半分くらいでアルミホイルを被せてみたこともありますが、その際も中がしっとりです。
140度で35分でも焼いてみましたが、5ミリ程度の厚さのクッキーだと普通に焼き色がついたサクサクのクッキーに、8ミリ程度の厚さのクッキーだと縁にうっすら焼き色がつくものもあるがほとんど焼き色はつかず、中はしっとり……といった具合になってしまいます。
もし焼き色をつけない&サクサクを両立させてクッキーを焼いている方がいれば、参考までに焼き時間と温度、生地の厚さを教えてください……!
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私はいつも色を付けずにサクサクです。
色を付けたらゴリゴリです。ちょうど良いになった事がない。
少し色が付いた方が良いのにな。