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お雑煮大好き!どんなお雑煮?

今年お雑煮は食べましたか?
うちはおすましで鳥、人参、絹さや、角餅が入っています。友人は白味噌のお雑煮だそうです。

皆さんはどんなお雑煮を食べているのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • うちは四角いお餅に、鶏肉、里芋、小松菜、をしょうゆで煮て、かつおぶしをかけて食べます。ダシは鶏肉になるので、調味料はしょうゆのみです。
    元旦から連日食べました。

    実家のものはおすましに四角いお餅、ほうれん草、かまぼこが入っていました。

    地域によっていろいろですね。

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  • こんにちは。

    うちは夫の実家のお雑煮を食べています。北海道です。

    昆布だしで調味料は醤油。
    具は豚こま、油揚げ、高野豆腐、玉葱。
    角餅。

    今年は私の実家のお雑煮も作ろうかなと思いましたが、
    面倒になってやめました。
    東京です。

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  • すまし汁に煮た角餅、小松菜に鰹節のお雑煮です。

    出身地は味噌仕立ての汁に煮た丸餅に鰹節のお雑煮です。

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  • 具なし雑煮

    うちの実家は昆布だしの白味噌のお雑煮ですが
    具がありませんCry
    お餅は丸餅です
    かつおぶしをかけていただきます

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  • 嫁いでからは塩鮭と芹、大根、牛蒡に角餅の具沢山雑煮

    実家では
    具は少なめ。いい意味でお上品、

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  • 具沢山で、冬の休日のお昼などにメインとしていただくこともあります。

    鶏もも肉、大根、人参、里芋、こんにゃく、厚揚げ、焼きちくわ、かまぼこを短冊に切って煮ます。

    味付けはしょうゆとみりん、酒です。

    お餅は角餅をやや焦げ目がつくくらいに焼きます。

    大きめのお椀、メインのときは丼に盛り、仕上げにいくら(秋の内にしょうゆ漬けにして冷凍保存)と

    ほうれん草か絹さやえんどうを載せます。

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