現在の発言数721,265件!
« 前の話題 | 次の話題 »

コンビニやスーパーの弁当・惣菜について

コンビニやスーパーから色々なお弁当や総菜が売られていますが、「こんな容器に入っていれば便利」「こんな容器は使いにくい」と思うものがあれば教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 「サラダ容器」
    四角のものではなく、縦型のデザートのパフェで使われているような容器だと、持って食べやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • つぶしやすい容器。
    捨てる時につぶしても元の形に戻りやすいので。
    あとはレンチン出来るかどうかが、裏返さなくてもわかると良いと思います。
    自分はお弁当やお惣菜は買いませんが、家族が買うので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当やお総菜、めったに買いませんが。
    たまに買うときに思います、タッパーなどの容器がプラでできているものが多いですね。
    自治体のごみ分けに従いリサイクルプラとして捨てていますが、ゴミの日に各家庭からのプラなどの容器が、溢れんばかりにいっぱいになっています。
    あのプラの容器、簡単につぶせるものとか紙などの他の素材にはできないのかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スーパーに設置の再生回収boxには入れられない容器ってありますね。
    寿司の入った容器とか。
    詳しい事は分からないのですが。
    卵パックもです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    お弁当やお総菜、めったに買いませんが。
    たまに買うときに思います、タッパーなどの容器がプラでできているものが多いですね。
    自治体のごみ分けに従いリサイクルプラとして捨てていますが、ゴミの日に各家庭からのプラなどの容器が、溢れんばかりにいっぱいになっています。
    あのプラの容器、簡単につぶせるものとか紙などの他の素材にはできないのかな。

    紙は環境に優しい様に言われていますが、実際はプラ以上に分別が困難です。本当に紙だけで容器が作られていればいいのですが、水漏れを防止する為、表面にフィルムコーティングされています。
    プラなら回収して資源ごみに出来ますが、コーティングされたフィルムは剥がすことが出来ないので分別は事実上不可能なんです。その為、土に還ることもなく焼却処分するしかありません。
    リサイクルについては、回収の方法さえキッチリ出来ればプラ容器の方が実は優秀なんです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンビニの、パスタサラダや冷しゃぶサラダに入っている丸いドレッシングの容器が開けにくいです。

    たまに失敗しています_| ̄|○

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 惣菜の透明プラ容器。溶融して留めているのが強烈

    テンプラとかコロッケとかの惣菜が入っている透明のプラ容器。
    その数ヶ所を溶かして留めている方法。

    これが大きいのか、多いのかとにかく開けるのにものすごい大変です。
    硬くて。
    まるで1kgくらいの物でも入っているかのように強く止めてる。
    そんな強くしなくても小さくて軽いものなんだから飛び出ないし、開かないよ。

    中にはビッシリ密閉しているかのように留めている店もある。
    汁とか出るような惣菜ならわかるけど、シャケとか海苔巻きとか何も出ないでしょ?

    客もそうだけど、店側も止めるのに手間もかかるだろうし・・・。
    二ヶ所くらいでいいよ。

    ハサミでフチから開けようと思うけどバリとか中身は口に入れるものだから破片とか危ないので
    結局、手で中身が飛び出る覚悟でバリっと開ける。
    コロモとか周りに飛び散る。
    勘弁して欲しい。

    揚げ玉のパックを買うけど使い切れない場合どうしたらいいの?
    透明のビンに移し変える?
    ビニール袋?
    タッパー?
    ・・・でもアブラとプラ、ビニールは相性良すぎて時間過ぎると溶け出すんでしょ?

    容器と関係ないですが、パンとかの袋を留めてるプラチップ?・・・・アレって何なの?
    焼きそば三食入りの赤いワイヤーとか。
    うどん三食入りの赤いテープとか。
    何であれが必要なのかさっぱりわからない。

    「シマダヤの3食うどん」なんてそんなものないでしょ?
    普通の菓子とか野菜ミックスやモヤシのパックみたいに何もしてないじゃない?
    なんで他のメーカーもそうしないの?
    なんであれがわざわざ必要なの?

    あんな事してるの日本だけじゃないの?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウィンナー→2袋をテープでまとめて売ってる意味がわかりません。
    どうせ添加物てんこ盛りで賞味期限が長いので一袋にまとめれば良いと思うんですが?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >日本人、変化しろさん

    テンプラとかコロッケとかの惣菜が入っている透明のプラ容器。
    その数ヶ所を溶かして留めている方法。

    これが大きいのか、多いのかとにかく開けるのにものすごい大変です。
    硬くて。
    まるで1kgくらいの物でも入っているかのように強く止めてる。
    そんな強くしなくても小さくて軽いものなんだから飛び出ないし、開かないよ。

    中にはビッシリ密閉しているかのように留めている店もある。
    汁とか出るような惣菜ならわかるけど、シャケとか海苔巻きとか何も出ないでしょ?

    客もそうだけど、店側も止めるのに手間もかかるだろうし・・・。
    二ヶ所くらいでいいよ。

    ハサミでフチから開けようと思うけどバリとか中身は口に入れるものだから破片とか危ないので
    結局、手で中身が飛び出る覚悟でバリっと開ける。
    コロモとか周りに飛び散る。
    勘弁して欲しい。

    揚げ玉のパックを買うけど使い切れない場合どうしたらいいの?
    透明のビンに移し変える?
    ビニール袋?
    タッパー?
    ・・・でもアブラとプラ、ビニールは相性良すぎて時間過ぎると溶け出すんでしょ?

    容器と関係ないですが、パンとかの袋を留めてるプラチップ?・・・・アレって何なの?
    焼きそば三食入りの赤いワイヤーとか。
    うどん三食入りの赤いテープとか。
    何であれが必要なのかさっぱりわからない。

    「シマダヤの3食うどん」なんてそんなものないでしょ?
    普通の菓子とか野菜ミックスやモヤシのパックみたいに何もしてないじゃない?
    なんで他のメーカーもそうしないの?
    なんであれがわざわざ必要なの?

    あんな事してるの日本だけじゃないの?

    全てのプラスチックが油に侵されるわけではありませんよ。ちゃんと耐油性の物があります。
    大手の食品工場で使われる場合は、ちゃんと使い分けられているはずですが、個人商店や小規模のスーパーでパックされている所は、わからずに使っているかもしれませんね。基本的にポリスチレン(PS)は油に侵されますので、揚げ玉を家で保管されるなら、PPかPET表記の容器を使うことをお勧めします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する