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糖質制限のホワイトソース

お料理に詳しい方、どうか教えてください(;_;)

私はグラタンが大好きなのですが、糖質制限中は食べれないので、色々なレシピを見て何度も自作に挑戦しています。
しかし、豆乳やオカラを使うとやはり違う味になるため、もう思い切って牛乳は使うことにして、小麦粉だけは入れずに、通常の作り方で作ってみようと決意。
そこでクックパッドで、「レンジで作れるホワイトソース」という、つくれぽ1500件超えの神レシピなるものを見つけ、作ってみました。
しかし、やはり通常のホワイトソースの味になりません。

材料は

小麦粉大さじ2.5
バター25g
牛乳400cc
塩小さじ2/3
こしょう少々
顆粒コンソメ小さじ1/2

です。
(→ここから小麦粉を抜いて作りました。)


私は、ホワイトソースの味というのは、牛乳とコンソメで成り立つものなのかと思っていましたが、やはり小麦粉があるからこそあの味になるものなのでしょうか⁇

美味しいグラタンが食べたいです〜(;_;)
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最新の発言15件 (全15件)

  • 糖質制限してると美味しいものを我慢しないといけないし
    おつらいですね。わかります。
    私も肥満気味なので糖質、脂質をなるべく避けています。

    味は牛乳とコンソメでほぼ成り立っていると思いますが
    グラタンのとろみは小麦粉のおかげなので
    味というより食感がサラサラになってあんまり美味しくならないんじゃないかな。

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  • ご飯を足してミキサーにかけるか、良く煮てお粥にして米粒を潰してやると、ホワイトソースになりますよ。
    小麦粉使うホワイトソースよりはヘルシーなはずです。

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  • お二方、返信本当にありがとうございます!
    小麦粉はやはり味には影響なく、単にトロミ効果のためなんですね。
    実は、上記のレシピの時に、片栗粉でトロミはつけてみたんですが、イマイチホワイトソースの味にならなかったので、やはり小麦粉効果なのかな〜と思った次第です。
    うーむ、そしたら使ってるコンソメの味の問題なのかな〜。

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  • 米粉を試されたことありますか?
    私はグラタンには米粉使ったことはないのですが、ホワイトシチューにはよく使います。
    糖質のことはよくわからないので、違ってたらごめんなさい。

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  • 俺がたまに作るのが、ご飯と顆粒のクリームシチューの素と牛乳で作る、ホワイトソースです。
    コンソメもバターもいらないし、ミキサーやハンドブレンダーがあれば作れます。
    どっちも持ってないなら、2,000円位の安いミキサーで良いので買ってみると良いですよ。
    スムージーとか生ジュースとか作れるし。
    ご飯の糖質も気になるなら、豆腐と牛乳をミキサーにかけて、シチューの素やコンソメ、塩胡椒で作っても良いと思います。

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  • >ひみつさん

    米粉を試されたことありますか?
    私はグラタンには米粉使ったことはないのですが、ホワイトシチューにはよく使います。
    糖質のことはよくわからないので、違ってたらごめんなさい。

    ありがとうございます。
    片栗粉を使った時にトロミは出たのですが、味がいわゆる小麦粉を使ったホワイトソースではなかったので、米粉も同じなのかな〜と思い、試してなかったです!
    ちなみに、小麦粉の代わりに米粉を使っても味の違いはなかったですか?

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  • >せずごんさん

    俺がたまに作るのが、ご飯と顆粒のクリームシチューの素と牛乳で作る、ホワイトソースです。
    コンソメもバターもいらないし、ミキサーやハンドブレンダーがあれば作れます。
    どっちも持ってないなら、2,000円位の安いミキサーで良いので買ってみると良いですよ。
    スムージーとか生ジュースとか作れるし。
    ご飯の糖質も気になるなら、豆腐と牛乳をミキサーにかけて、シチューの素やコンソメ、塩胡椒で作っても良いと思います。

    ありがとうございます!
    糖質制限なので、市販のクリームシチューの素が使えないので、お豆腐と牛乳、コンソメ、塩胡椒を試してみようと思います!

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  • ちょっと調べたら、大豆ラボという商品で、小麦粉みたいに使える大豆粉があるようです。
    シチューとかも作れるみたいなので、
    ホワイトソースも作れるはず。

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  • >ばななさん

    ありがとうございます。
    片栗粉を使った時にトロミは出たのですが、味がいわゆる小麦粉を使ったホワイトソースではなかったので、米粉も同じなのかな〜と思い、試してなかったです!
    ちなみに、小麦粉の代わりに米粉を使っても味の違いはなかったですか?

    片栗粉よりも米粉のほうがサラッとしているような気がします。
    小麦粉と米粉の味の違いはよく分かりませんが。
    米粉はだまになりにくいので、クリームシチューを作るときは使い勝手がよいです。
    一度試されてもよいのでは。

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  • ふすま粉

    米粉でホワイトソース作ってます美味しくつくれますよ!

    ですが糖質制限をされているとの事なので、米粉は糖質が高いので低糖質の「ふすま粉」を代用されてはいかがでしょうか?とろみもつきますし美味しくつくれますよ!

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  • >せずごんさん

    ちょっと調べたら、大豆ラボという商品で、小麦粉みたいに使える大豆粉があるようです。
    シチューとかも作れるみたいなので、
    ホワイトソースも作れるはず。

    ありがとうございます!
    調べてみます(^^)

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  • >ひみつさん

    片栗粉よりも米粉のほうがサラッとしているような気がします。
    小麦粉と米粉の味の違いはよく分かりませんが。
    米粉はだまになりにくいので、クリームシチューを作るときは使い勝手がよいです。
    一度試されてもよいのでは。

    ありがとうございます!
    米粉にはそういった利点があるんですね!
    グルテンが無い分、身体にも良さそうですし、糖質制限じゃないときはぜひ試してみます!

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  • >ハートさん

    米粉でホワイトソース作ってます美味しくつくれますよ!

    ですが糖質制限をされているとの事なので、米粉は糖質が高いので低糖質の「ふすま粉」を代用されてはいかがでしょうか?とろみもつきますし美味しくつくれますよ!

    ありがとうございます!
    ふすま粉はトロミがつくのですか!
    知りませんでした!
    ふすま粉って独特の味とかニオイとかはあるんでしょうか⁇
    おからパウダーで作った時は、牛乳がおからの味に負けてしまったのか、豆乳で作った味になってしまった経験があるので笑

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  • >ばななさん

    ありがとうございます!
    ふすま粉はトロミがつくのですか!
    知りませんでした!
    ふすま粉って独特の味とかニオイとかはあるんでしょうか⁇
    おからパウダーで作った時は、牛乳がおからの味に負けてしまったのか、豆乳で作った味になってしまった経験があるので笑

    香りは胚芽がうっすらいるかなーと個人的には感じます

    そしたら、グルテン粉はどうでしょう?香りや見た目も気にならないかと思います

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  • >ハートさん

    香りは胚芽がうっすらいるかなーと個人的には感じます

    そしたら、グルテン粉はどうでしょう?香りや見た目も気にならないかと思います

    グルテン粉!
    たしかに無味無臭ですもんね!
    ありがとうございます!

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