現在の発言数711,350件!

自炊初心者にアドバイスをください..!

今年から一人暮らしを始めました🐻★
お恥ずかしながら実家暮らしの時は任せっきりで、自炊初心者です。人並みに料理が作れるようになりたい!と思っているのですが、正直何から勉強して何からやっていけばいいのか分かりません..☹️💦
皆さんの体験やアドバイスをお伺いしたいです..!
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします😳
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 私の場合、実家を出る前に母が作っていた料理の材料や作り方を教えてもらい、メモしたノートをもとに作ってました。
    慣れてきたら、自分なり?の方法でやってますが、ベースは母レシピです。
    わからないときは実家に帰った時に聞いてます。

    ノートに書いてないものは、ネットでいろいろ調べて自分に合うもの、というより、出来そうなレシピを探して作ります。

    もともと料理上手ではないうえに仕事で帰りが8時近いので、簡単なものが多いです(^_^;)  
    少しでもご参考になれば幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まずはご飯の炊き方からですね〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ○○の素を使って料理
    素の裏に材料作り方書いてあるからそれ通りに作ればok
    それが作れれば、人並みです。
    今の共働きの時代、色んな調味料から揃えて手のかかる料理をする人のが少ないからね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最強はレンジ

    今は煮物から炊飯、ラーメン、パスタと色々出来ます。
    100均へ行けば、レンチン用の料理出来る入れ物売ってます。

    後は味覇(ウェイパー)です。万能中華調味料。
    チャーハン、塩焼きそば、炒めもの、スープと色々出来ます。
    チャーハンにしたら、中華屋さん位美味しく出来ます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • NHK『きょうの料理・ビギナーズ』をお薦めします。

    テレビはあまりご覧にならない世代かもしれませんが、

    ネット情報は料理の基本がわかっていないと

    結局は使いこなせないように思います。

    『きょうの料理・ビギナーズ』はその番組名の通り、

    料理初心者向けに比較的簡単にできるメニューが多いです。

    ネットで素人さんがアップしているレシピ、動画にも利点はあるでしょうが、

    まずは基本から始めてみてはいかがでしょうか?

    ご飯を炊いて、野菜などの具沢山のおみそ汁、

    あとは納豆か生卵でも最低限の一食になりますよ。

    目玉焼き、卵焼き、ベーコンやウインナーを炒めるなど

    少しずつ手間もかかる料理にチャレンジしてみましょう。

    調味料も、まずは砂糖、塩、しょうゆ、みそから。

    ○○の素などは手軽かもしれませんが、食材費より高くつくときもあり、

    個人的にはお薦めしかねます。

    がんばりすぎずに気楽に続けることが大切かと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 仕事しながらのひとり暮らしですか?
    大変ですね...
    ご飯は炊けますよね。
    とりあえず、ご飯があればどうにかなる、と気楽にいきましよう。
    そこに汁物をつける。具だくさんにすればそれだけでもいいかな、と言う日もあり。
    そしておかずも1つ。
    ご飯、汁物、おかず。これでも良いのでは?
    魚か肉を三食のうちどこかで取り入れよう、とか 野菜はなるべく毎食とりたいなあ、とか ゆるく考えながら。
    食材を腐らせる、と言うのをやりがちなので、適量を買う事、あまったら冷凍する。
    レシピ本と同時に、下ごしらえや冷凍保存の仕方などの本等も参考にされたらいいのではないかと思いましす。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本的な味付けの割合を覚えて

    和食は菊乃井のご主人である村田先生の「割合で覚える和の基本」という本を読んで色々なものをレシピなしで作れるようになりました。
    自分の好みと合わない場合は砂糖を足したり色々アレンジすることで自分の味にすることができます。

    あとはベターホームの本も初心者向けに基本的な材料の扱い方を丁寧に説明されているので参考になると思います。

    だしを取るのも面倒ならほんだしで十分なので頑張って!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一人暮らしなら、自分が食べたいものを作ればいいんです。
    簡単な料理からチャレンジして楽しみましょう。
    結婚したら家族の好みを考えないといけないので、自分の好きなものを作れないかもです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主婦歴5年一児の母より

    料理と一口に言っても、もしかして包丁の使い方からだったり?
    それは大丈夫ということなら、料理本やネットのレシピで何とかなると思います。
    皮むきや切るのもイマイチということなら、それはネット動画等では難しいかもしれないので、思い切って料理教室に通うのも手です(^^♪

    皮むき、乱切り、微塵切り、半月切りくらいできれば
    大抵は何か見れば作れると思いますよ(*^^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 某大型掲示板

    某大型掲示板の料理カテゴリの最初は一年スレとか、材料言うと誰かがレシピ考えてくれるスレとか
    レスのスピードが早いのでリアルタイムでやり取りするみたいに書き込みがきますよ。
    過去ログ読むだけでも、いいアイデアが見つかるし、普通のレシピ本じゃ書いてない裏技とかも知る事が出来ていいかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本をって方には反感かいそうだけど
    一人暮らしなら一からきちんとやらなくて良いと思う!
    まず、慣れること。
    私がそうだったから。
    料理以前に、キッチンが狭いし、コンロもひとつしかないし、冷蔵庫は小さいしで、料理初心者が切る煮るを狭いから片付けながらやらないといけない、調味料を3種類も使うと、出して置いとく場所もないし、要領掴むまではハードル高くて ぐちゃぐちゃだったSweat
    まずは、パスタとかインスタント麺とかサラダとか煮るだけ、切るだけの料理からやって慣れてきたら
    カレーとか素ひとつで作れてってハードル上げてった。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する