現在の発言数710,904件!

圧力鍋、何使っていますか?何を作ってますか?

ガス火用で定番の角煮や煮豆は作っていますが、
パッキンが傷んできたのでそろそろ買おうと思っています。

最近、家電コーナーで電気圧力鍋の種類も増えました。

ガス圧力鍋とどっちがいいかなと思って皆さんに質問します。

どんな圧力鍋をお使いですか?
そしてどんなお料理をしていますか?
これならこんな料理も簡単にできますよっていうのがありましたら、
ぜひ教えていただきたくお願いします。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • パッキンは別売りされていませんか?
    ないメーカーもあるとは思いますが。
    私はガスでパッキンが別売りされていて、10年保証のある会社のを買いました。
    普段あまり活用していません、角煮を作るのも普通鍋です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パール金属のガス圧力鍋を使っています。
    お手入れ楽で特に不満は無かったのですが、最近ボケてて火を消し忘れることが何度かあり、安全のためには電気圧力鍋の方が良いのかなと今検討中です。
    主に玄米炊飯に使っているので、そこまで高い圧力は求めていません。高い圧力が必要だったらやっぱりガス圧力鍋の方が良いような気がします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ひみつさん

    パッキンは別売りされていませんか?
    ないメーカーもあるとは思いますが。
    私はガスでパッキンが別売りされていて、10年保証のある会社のを買いました。
    普段あまり活用していません、角煮を作るのも普通鍋です。

    圧力鍋は、これまでホームセンター等で一つずつ増やして3つガス用があるのですけど、
    一つはすでに圧がかからなくなって壊れたので普通の鍋として使っています。

    どこのメーカーかがわからなくなってしまい、
    新たに購入しようかなと思い始めたばかりです。

    同居の子が今はいませんので、
    今のうちに若い子や孫用の今どきレシピとかチャレンジしてみようかな、
    なんて考えも出てきてお聞きしたくなりました。

    数年後に同居予定なのでそのころ孫が小学生になっていれば、
    私が食事係になるのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実は私も焦がすことが増えてきました。

    >30代さん

    パール金属のガス圧力鍋を使っています。
    お手入れ楽で特に不満は無かったのですが、最近ボケてて火を消し忘れることが何度かあり、安全のためには電気圧力鍋の方が良いのかなと今検討中です。
    主に玄米炊飯に使っているので、そこまで高い圧力は求めていません。高い圧力が必要だったらやっぱりガス圧力鍋の方が良いような気がします。

    御返事ありがとうございます。


    実は私も焦がしたばかりなんです。

    いずれ孫たちと同居になるのですが、最近何度か鍋を焦がす事がありましてね。
    年齢的にも便利におかずが炊ける鍋があるといいなぁと思い、
    電気圧力鍋というものを時々お店で見ています。
    ガスでの長時間料理に自信がなくなりつつあります。

    豆やブロック肉の角煮などがメインになるとは思いますが、
    いずれはお仕事を引退し、若夫婦が共働きで、3世代の食事を作ることになるしと、
    パエリアとかやってみようかしらとも思っています。

    玄米や白米、オリジナルミックス米も炊いています。
    一番焦がすようになってしまったのは、豆類です。
    焦がした鍋の後始末に数回撃沈してしまってトピを立てさせていただきました。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ガス火用の圧力鍋を使っています。
    豆類も豚角煮も時間を掛けて煮た方が食感として好みなので、主に豚軟骨や骨まで食べれる魚などに使っています。

    電気圧力鍋は便利そうだなぁと思いつつ、電気代が高いだろうなぁと気になって手が出せないでいます。
    (炊飯器でも圧力炊飯器は電気代が高いと聞いたので)

    電気圧力鍋で気になるのは「低温調理」機能がついているもの。
    低温調理が出来たら柔らかしっとりの肉料理が簡単に出来る♪
    温泉卵も好みの固さ・形状で作れるんだよなぁ。

    低温調理機が欲しいと思っていたのですが、皆さんのご意見から圧力鍋での失敗が出てくるかもしれない年齢になってきて…(汗)
    低温調理機ではなく圧力鍋としての購入も考えて良いのかなと思えてきました。

    ためになるトピ、ありがとうございます^^


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 圧力鍋はタイマーと一緒に使いませんか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 低温料理いいですね。

    >美味しい物大好きさん

    ガス火用の圧力鍋を使っています。
    豆類も豚角煮も時間を掛けて煮た方が食感として好みなので、主に豚軟骨や骨まで食べれる魚などに使っています。

    電気圧力鍋は便利そうだなぁと思いつつ、電気代が高いだろうなぁと気になって手が出せないでいます。
    (炊飯器でも圧力炊飯器は電気代が高いと聞いたので)

    電気圧力鍋で気になるのは「低温調理」機能がついているもの。
    低温調理が出来たら柔らかしっとりの肉料理が簡単に出来る♪
    温泉卵も好みの固さ・形状で作れるんだよなぁ。

    低温調理機が欲しいと思っていたのですが、皆さんのご意見から圧力鍋での失敗が出てくるかもしれない年齢になってきて…(汗)
    低温調理機ではなく圧力鍋としての購入も考えて良いのかなと思えてきました。

    ためになるトピ、ありがとうございます^^


    お返事ありがとうございます。

    電気圧力鍋をいくつかネットで調べてみましたら、
    価格も機能もいろいろですね。

    種類によって低温調理、発酵、再加熱、保温とかいろいろ違いがありますね。
    迷いまくり中でございます。

    しばらくことあるごとに電気圧力鍋の口コミ等を探すことになりそうです。

    そうしながら、この機能は私には必要ないなとか、
    取捨選択がうまく出来ればと思っております。

    調理器具は本当に使った方の感想を知りたい、って思って立てさせていただきました。
    ご意見いただけたら、とっても助かります。

    電気代、たしかに気になりますよね。
    ガステーブルなので、IHコンロとの差もよく解っていませんけど、
    ガステーブルそばにつきっきりでいられる、とかだと良いのですが。

    圧力鍋でも焦がすようになったのは、
    ガステーブルを買い替えてからなので、まだうまく使いこなせていないのかもしれません。

    慌てずじっくり検討したいと思っています。
    またご参加下さいませ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご参加ありがとうございます。

    >ひみつさん

    圧力鍋はタイマーと一緒に使いませんか?

    タイマーを使い忘れてなんどか焦がしました。
    おはずかしい限りです。
    忘れることが増えたのだなぁと痛感です。

    火力調整を失敗したのもあると思います。

    コゲコゲのお鍋に泣いてしまいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちはIH。ゼロ活力鍋をサイズ違いで二個持ってます。
    お味噌汁も活力鍋で作るくらい、毎日使ってます。昨夜はゴボウと人参のお味噌汁に三つ葉を散らしましたが、先にとってあった出しを使えばあっという間です。
    魚も圧力調理したら骨まで食べられます。鯛のあら煮も骨まで食べられます。カルシウムももちろん気にしてますが、美味しいんですよね。むしる手間も要らないし。
    うちはパッキンなどのパーツを買い換えながら、長く使ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンロ上をOKにするか、ほったらかしを優先するか

    >ひみつさん

    うちはIH。ゼロ活力鍋をサイズ違いで二個持ってます。
    お味噌汁も活力鍋で作るくらい、毎日使ってます。昨夜はゴボウと人参のお味噌汁に三つ葉を散らしましたが、先にとってあった出しを使えばあっという間です。
    魚も圧力調理したら骨まで食べられます。鯛のあら煮も骨まで食べられます。カルシウムももちろん気にしてますが、美味しいんですよね。むしる手間も要らないし。
    うちはパッキンなどのパーツを買い換えながら、長く使ってます。

    こんにちは。
    ご参加ありがとうございます。

    気持ちは揺れに揺れている真っ最中です。

    アサヒ軽金属工業の「ゼロ活力なべ」見るととても魅力的です。
    問題は家にいる時はいいのですが、
    とても悲しい話、圧力鍋をかけたまま外出してしまったことがありまして。
    うちはIHではなく、ガスコンロなのでコゲコゲまで行ってから止まるんです。(泣)


    下の世代の者からすでに電気圧力鍋にしなさいと言われてしまいました。
    認知症にもしなっても電気なら勝手に止まる、焦げないうちにと。
    Ihコンロは今の住まいではそぐわない為、
    電気圧力鍋で探すことになりました。

    せっかくのご参加を申し訳ありません。
    アサヒ軽金属の商品は30年くらい前に名前忘れましたが多分使っていました。
    ずっと通販冊子が送られてくるんですよね。

    私の後始末をする人間に、そこは考えてと言われた以上、ガス用は選択肢から外れてしまいました。

    もうそんな年に近くなりました。くすん。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する