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木商品にカビ、、、

キッチン雑貨の木商品に青カビが生えませんか?
今まで見つけた時は気持ち悪いので捨てています。
勿体ないなと、思います。

具体的には、綿棒、巻きす、竹製のザル、しゃもじ、などです。
多分熱湯で煮たりして消毒すれば使えるのかもしれませんが、、、。

皆さんこのようなキッチン雑貨のカビ対策、どのようにされていますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私も経験しました。
    梅雨から夏はただでさえ湿気あるのに、食洗機や調理で蒸気が増えますからね。
    私はキッチンの近くの納戸をリフォームして貰ってパントリーみたいにして、この時期は常に除湿機を付けてて、そこに木製品はしまってます。

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  • 木製品はカビやすいので、台所ではあまり使わないようにしています。
    以前ヒノキのおひつにカビが生えて、もったいないけど捨てました。
    話それますが、梅雨時には居間にある合板のパソコンラックにカビが生えます。
    パソコンラックは捨てられないので、その部分だけお掃除シートなどで拭き取ります。
    台所の出窓にもカビが生えます。
    気になりつつ目をつぶっていたけど、昨日ようやくお掃除。
    少しキレイになったかな。

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  • しっかり乾燥させてから 収納しないとカビますよね

    私はホームベーカリー やオープンを使用後の余熱が有るうちに竹や木の調理器具を放り込んでます。

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  • スチーマー

    TVでやってる蒸気で殺菌するお掃除グッズ?
    あれを一台持っておくと、しまう前に蒸気で殺菌出来るので、カビなくなってくると思います。

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  • 木はカビるのが普通!

    カビ菌はそこらじゅうに浮遊している!
    だから回避はムリ!
    付着したらケズってもムリ!
    目に見えないだけ!
    目に見えるくらいついているなら菌糸はすでに奥まで浸透してる!
    取れない!
    煮沸してもムリ!
    毒素なので!
    腐った牛乳を沸騰させても無害にならないのと同じ!
    捨てる事!
    発がん性のあるカビ菌もある!

    木製品にカビを付けたくない場合はコーティング済みの物を!
    ニス、うるしなど!
    それもハゲてきたらそこからカビ菌は浸透する!
    それが嫌なら金属性かプラで!

    気にしない、害はないと言う人の言葉は信用しないこと!
    言うだけ言って保障しない無責任な意見だから!
    病気になって苦しむのは自分!
    神経質と言われようがわずかでもリスクを回避するのが安全、安心の心得!

    実は生活していてほとんどのトラブルの原因はちょっとした事!
    それを見過ごして重大な過失に繋がる事が多い!

    以上!

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  • >家電子さん

    カビ菌はそこらじゅうに浮遊している!
    だから回避はムリ!
    付着したらケズってもムリ!
    目に見えないだけ!
    目に見えるくらいついているなら菌糸はすでに奥まで浸透してる!
    取れない!
    煮沸してもムリ!
    毒素なので!
    腐った牛乳を沸騰させても無害にならないのと同じ!
    捨てる事!
    発がん性のあるカビ菌もある!

    木製品にカビを付けたくない場合はコーティング済みの物を!
    ニス、うるしなど!
    それもハゲてきたらそこからカビ菌は浸透する!
    それが嫌なら金属性かプラで!

    気にしない、害はないと言う人の言葉は信用しないこと!
    言うだけ言って保障しない無責任な意見だから!
    病気になって苦しむのは自分!
    神経質と言われようがわずかでもリスクを回避するのが安全、安心の心得!

    実は生活していてほとんどのトラブルの原因はちょっとした事!
    それを見過ごして重大な過失に繋がる事が多い!

    以上!

    素晴らしいお話、ありがとー!!!

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