現在の発言数710,904件!

木商品にカビ、、、

キッチン雑貨の木商品に青カビが生えませんか?
今まで見つけた時は気持ち悪いので捨てています。
勿体ないなと、思います。

具体的には、綿棒、巻きす、竹製のザル、しゃもじ、などです。
多分熱湯で煮たりして消毒すれば使えるのかもしれませんが、、、。

皆さんこのようなキッチン雑貨のカビ対策、どのようにされていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私も経験しました。
    梅雨から夏はただでさえ湿気あるのに、食洗機や調理で蒸気が増えますからね。
    私はキッチンの近くの納戸をリフォームして貰ってパントリーみたいにして、この時期は常に除湿機を付けてて、そこに木製品はしまってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 木製品はカビやすいので、台所ではあまり使わないようにしています。
    以前ヒノキのおひつにカビが生えて、もったいないけど捨てました。
    話それますが、梅雨時には居間にある合板のパソコンラックにカビが生えます。
    パソコンラックは捨てられないので、その部分だけお掃除シートなどで拭き取ります。
    台所の出窓にもカビが生えます。
    気になりつつ目をつぶっていたけど、昨日ようやくお掃除。
    少しキレイになったかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する