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豚ヒレ肉の煮込み

をあるレシピ通りに作ったのですが、パサパサになってしまい、3本もあり、困っています。
このままでは、家族全員食べてくれないので、何か良い救済レシピはないでしょうか。

卵は使用しないものでお願いいたします。

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最新の発言4件 (全4件)

  • 私見ですが、豚ヒレ肉は煮込み料理には向いてないのでは。
    違ってたらごめんなさい。
    作ってしまったものはしょうがないですね。

    私だったら細かくしてチャーハンの具にしたりスープに入れたりします。
    余ったら冷凍しますね。

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  • ですね。。

    >ひみつさん

    私見ですが、豚ヒレ肉は煮込み料理には向いてないのでは。
    違ってたらごめんなさい。
    作ってしまったものはしょうがないですね。

    私だったら細かくしてチャーハンの具にしたりスープに入れたりします。
    余ったら冷凍しますね。

    しかし、そういったレシピが結構あるので、、、だまされてしまいます😅

    チャーハンですかー、卵無しなのであまり作りませんが、今度やってみますね。

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  • パサパサとはどのくらいでしょうか。
    脂肪の少ない肉の煮込みは、火が通ったらすぐ煮込み終了か、長時間か圧力鍋などでホロホロになるまで煮込むのどちらかです。
    この中間だと固くてパサパサ。この状態でしょうか?
    ヒレでも脂があり繊維の柔らかい良いお肉なら別ですけど。

    ヨーロッパに住んで時はヒレを含め脂の少ない肉の煮込みは多く、ホロホロに崩れるくらい煮込んだスープやシチューで形が崩れて、私的にはボロボロ?例えるとツナ?みたいになってましたよ。
    あとは、そのボロボロをマッシュポテトとかに混ぜて、日本のポテサラみたいのもありました。
    煮込んでボロボロにした状態の料理多かったので、ボロボロになるまで煮込んで、カレーとスープに入れてしまえば食感そんなに気にならないと思います。

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  • 煮込んだ後、熱いまま触ると崩れますよね煮豚の時にボロボロにしてしまいました

    コンビーフの代用品としてジャガイモとサラダ
    ボロボロのヒレ肉を更に細かくしてコロッケ

    味付けがわかりませんが味が薄いなら煮豚のタレに漬け込んで煮豚(チャーシュー)として復活出来そうな気もします

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